• 19 мая 2015, 17:33

    Фрунзенский район - один из крупнейших в городе по численности населения. Район был образован в 1936 году, в современных границах существует с 1978 года. С севера территория ограничена Обводным каналом, с юга – границей города, с востока и запада – линиями железных дорог. Район занимает 3% от всей территории города.

    Население

    Население района составляет 404,6 тыс. человек – это 8,2% от общей численности населения Санкт-Петербурга.

    Налоги

    Район входит в число крупнейших районов Санкт-Петербурга по количеству налогоплательщиков. На налоговом учете состоит 18,9 тыс. юридических лиц и 8 тыс. индивидуальных предпринимателей.

    Промышленность

    Промышленность района стабильно развивается. В районе работают такие крупные предприятия, как фармацевтическая фирма "Полисан" (производство лекарственных препаратов), "Юнилевер" (производство косметики и бытовой химии), "Рубеж" (производство мясной продукции), "Элтехника" (производство электрооборудования).

    Ведущей отраслью промышленности в районе является пищевая промышленность – 60 % от общего числа предприятий, 19 % приходится на химическое производство, 12 % - на электроэнергетику, по 3% приходится на стекольное, металлообрабатывающее производство и на выпуск электрических машин и электрооборудования.

    Строительство

    В 2013 году введено в эксплуатацию 3 объекта промышленного назначения и 3 жилых дома на 1 173 квартиры. На данный момент ведется строительство жилого комплекса «София» и готовится к сдаче дом на 270 квартир.

    Транспорт

    На территории Фрунзенского района в 2013 году начато строительство двух станций метрополитена: «Дунайский проспект» и «Проспект Славы». Ориентировочный срок открытия станций – 2017 год.

    Жилищно-коммунальное хозяйство

    На территории района находится 1 062 многоквартирных жилых дома и 19 зданий общежитий, в том числе 17 учебных.

    Образование

    Во Фрунзенском районе осуществляют свою деятельность 133 учреждения образования, подведомственных администрации Фрунзенского района. Среди них 81 детский сад, 46 школ, детский дом № 11, Центр внешкольной работы, Дворец детского (юношеского) творчества, Центр детского (юношеского) технического творчества "Мотор", Информационно-методический центр, Центр психолого-медико-социального сопровождения.

    Кроме того, в районе функционируют 13 средних специальных учебных заведений (лицеи, колледжи, училища) и 8 высших учебных заведений.

    Здравоохранение

    На территории района функционирует 10 учреждений здравоохранения, подведомственных администрации. Ведется строительство поликлиники для взрослых (Моравский пер., 5).

    Социальная защита

    В настоящее время во Фрунзенском районе созданы все типы учреждений в соответствии с Концепцией развития системы социальной защиты населения. Для оказания помощи населению в районе работают четыре социальных Центра: для пожилых людей, инвалидов, несовершеннолетних и Центр помощи семье и детям. В их структуре работает 62 отделения, предоставляющие 31 вид услуг.

    Культура

    В районе представлена сеть разнообразных учреждений культуры и досуга: Централизованная библиотечная система, включающая 13 массовых библиотек, кино-досуговый центр "Чайка", школа искусств № 4, музыкальная школа № 24 и детская художественная школа №16, Государственный детский ледовый театр, Музей-некрополь "Литераторские мостки" – филиал музея городской скульптуры, Дом культуры железнодорожников и еще ряд учреждений, организующих досуг населения района.

    Молодежная политика

    В районе действует 18 подростково-молодежных клубов, среди которых можно назвать Центр современной культуры "Факел", Дом молодежи "Купчино".

    Физкультура и спорт

    Во Фрунзенском районе открыты 5 спортивных клубов, закрепленных за Центром физкультуры и спорта. На базе школ действуют 29 школьных спортивных клубов, из них 6 открыты в 2013 году. В районе работают 4 физкультурно-оздоровительных комплекса, 3 из которых имеют в своем составе плавательные бассейны

    На территории района расположены 25 открытых спортивных площадок, 4 Спортивные детско-юношеские специализированные школы олимпийского резерва (спортивные школы №1 Фрунзенского района, «Купчинский Олимп», «Комета», в 2013 году открыта спортивная школа «Лидер»).

Государственные услуги
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3