• В соответствии с ч. 3 ст. 16 Закона о введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) в случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие ЖК РФ (01.03.2005), на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо, либо (с учетом постановления Конституционного Суда РФ от 28.05.2010 № 12-П) собственник жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме, не уполномоченный на то общим собранием собственников помещений в данном доме,  вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

    На территории Санкт-Петербурга формирование земельных  участков под многоквартирными домами осуществляется в соответствии с распоряжением  Правительства Санкт-Петербурга от 29.03.2005 № 25-рп «О порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и организаций при формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом».

    Формирование земельного участка, на котором расположены многоквартирные дома, проводятся на основании заявления администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга, как представителя собственников жилых помещений, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга, либо любого из собственников МКД.

    Согласно абзацу 2 пункта 7 статьи 36 Земельного Кодекса РФ, действовавшей в период формирования земельного участка указанного многоквартирного дома, местоположение границ и его площадь определяются в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства с учетом фактического землепользования, красных линий, и естественных границ земельного участка, определенных по материалам полевого обследования и по сведениям Региональной информационной системы Геоинформационная система Санкт-Петербурга».

    В границы земельного участка  включается многоквартирный дом, придомовые зеленые насаждения и асфальтированный тупиковый проезд, используемый жильцами для парковки личных транспортных средств и не предполагающий его использования для доступа на смежные территории. Комитет по градостроительству и архитектуре  согласовывает формирование земельного участка в данных границах.

    По материалам топогеодезических работ, проведенных за счет средств бюджета
    Санкт-Петербурга, формируется земельный участок., который  проходит государственный кадастровый учет с присвоением кадастрового номера.

    Порядок и условия перехода права собственности на земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома, определены Федеральным законом от 22.12.2004 №189-ФЗ «О введении  в действие ЖК РФ», согласно которому земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит в бесплатно в общую долевую собственность собственникам помещений в многоквартирном доме с момента его формирования и проведения государственного кадастрового учета.

    С учетом изложенного, согласно пункту 1 статьи 246 Гражданского кодекса Российской Федерации, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех её участников. Для формирования земельного участка в новых границах при обращении во Фрунзенский районный отдел Комитета лица, уполномоченного на данное обращение общим собранием собственников помещений голосами 100% от общего количества голосов в данном многоквартирном доме, необходимо представить следующие документы:

    1. Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (выписка из протокола), содержащий сведения:

    о форме проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (собрание или заочное голосование);

    о собственниках помещений в многоквартирном доме, принявших участие в общем собрании, и количестве голосов, которыми обладают указанные собственники;

    о повестке дня общего собрания;

    о решении об обращении в Комитет по вопросу формирования земельного участка  в новых границах  и об отказе от доли в собственности на данный земельный участок с указанием количества голосов, которыми принято данное решение;

    о выборе уполномоченного лица с указанием его паспортных данных;

    о решении о наделении уполномоченного лица правом осуществлять все действия, необходимые для формирования и проведения государственного кадастрового учета земельного участка, в том числе правом заключать договор на проведение топогеодезических работ в отношении земельного участка, а также правом на согласование ограничений использования земельного участка с учетом того, что принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме;

    2. Справка о составе и размерах площадей помещений в многоквартирном доме, выданная Санкт-Петербургским государственным унитарным предприятием "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости".

    3.  Копии документов об отводе земельного участка (при наличии).

    4. При формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом жилищно-строительного кооператива ЖСК (ЖК), в случае если его члены не полностью выплатили пай и/или не все члены, выплатившие пай, зарегистрировали право собственности на принадлежащие им помещения (квартиры) в установленном порядке, представляются следующие документы: копия протокола об избрании председателя ЖСК (ЖК) и справка, подписанная председателем и бухгалтером ЖСК (ЖК), содержащая сведения о членах ЖСК (ЖК), которые полностью выплатили пай, в составе: фамилия, имя, отчество, дата выплаты пая.

    Обращаем внимание, что изменение границ земельного участка будет возможно исключительно за счет средств заявителей.


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4