• Глава администрации Фрунзенского района Владимир Омельницкий дал распоряжение провести вне очереди обследование фасадов и балконов всех пяти многоквартирных домов серии 606М 70-х годов постройки, имеющихся на территории Купчино. В случае выявления нарушений эксплуатационных качеств элементов ограждений на балконах управляющие компании обяжут провести ремонтные восстановительные работы.

    Поручение дано после инцидента, произошедшего 11 мая - на проходящую мимо женщину 1984 г. р. упал элемент ограждения балкона (фрагмента облицовочной плитки) аналогичного жилого здания серии 606М по адресу ул. Ярослава Гашека, дом 7, к. 1. Напомним – жительница района с травмами была госпитализирована, в настоящий момент проходит стационарное лечение в одном из учреждений здравоохранения. Как сообщили в лечебном заведении района, лечение осуществляется в рамках ОМС, в дополнительных видах лечения, согласно информации главного врача, пострадавшая на данный момент не нуждается.

    «Произошедшее обрушение фрагмента фасада – сигнал для всех соответствующих служб нашего города, в котором немало старых домов, - отметил Владимир Омельницкий на аппаратном совещании 16 мая. – Прошу районное Жилищное агентство взять под свой контроль ситуацию с фасадами, выделить дополнительные ресурсы на обследование зданий. Если председатели ТСЖ не будут обращать внимание на неудовлетворительное состояние зданий и принимать действенные меры – обращайтесь в прокуратуру.

    Также прошу продолжать контролировать состояние здоровья пострадавшей, и то, все ли необходимое есть для ее лечения. Если потребуется помощь – мы не оставим человека в беде, поможем всем, чем сможем».

    ***

    По сообщению Жилищного агентства Фрунзенского района, плановые проверки фасадов проходят еженедельно, по средам. Рабочие группы обследует за одну проверку от 2 до 5 домов. План-график мониторинга фасадов жилых зданий, которых в районе 1 088, составлен на 3 года, с 1 января 2015-го по 2018-й год. На сегодняшний день проверено 350 домов. На улицу Гашека, в дом 7, корпус 1, по плану комиссия должна была прийти в ноябре 2016 года. В состав комиссии входят инженерно-технические специалисты Жилищного агентства и управляющих компаний, председатели ТСЖ и ЖСК. В отдельных выходах на объекты принимают участие также представители Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга, а после происшествия приглашаются и работники районной прокуратуры.

    По сообщению прокуратуры Фрунзенского района, по факту обрушения элемента ограждения балкона возбуждено и поставлено на особый контроль уголовное дело, проводится проверка соблюдения требований действующего законодательства, направленная на выявление и устранение нарушений. Председателем правления товарищества собственников жилья дома 7, корпус 1 по ул. Ярослава Гашека ТСЖ «Веста» даны пояснения, что здание построено в 1975 году, и его капитальный ремонт с тех пор не производился по причине невключения в адресную программу ГУ ЖА и отсутствия денежных средств в ТСЖ.


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга