• В социально-досуговом отделении КЦСОН Фрунзенского района прошла лекция «История одного шедевра», приуроченная к международному Дню Музеев.

    Добрый друг досугового отделения - волонтер Сергей Николаевич Богданов - человек, увлекающийся историей живописи и имеющий большой опыт преподавательской деятельности в одном из ВУЗов Санкт-Петербурга рассказал собравшимся о творчестве Ганса Мемлинга и его знаменитой картине «Страшный суд».

    Лекция вызвала большой душевный отклик. Многие выразили желание сделать такие встречи традиционными.

    ***
    Ганс Ме́млинг — фламандский живописец немецкого происхождения, один из наиболее значительных художников во Фландрии второй половины XV века. Продолжая позднеготическую живописную традицию, Мемлинг писал картины преимущественно на духовные сюжеты. Уроженец Гессена, он работал главным образом в Брюгге, где ныне находится музей его имени. Художник пользовался европейской известностью. Заказчики Мемлинга жили в Англии, Франции, Италии. Постоянство стилистики его работ на протяжении длительного времени вместе с отсутствием документальных подтверждений создаёт определённые трудности в их хронологическом расположении. Тонко разработанные интерьеры и пейзажные фоны выдают влияние на Мемлинга итальянской живописи Возрождения.

    Один из его ранних шедевров — триптих «Страшный суд» (1466—1473), выполненный для управляющего брюггским филиалом банка Медичи Якопо Тани. Замечательный портретист, он сосредоточен на передаче чувства обречённости, ужаса, боли в чертах лиц персонажей. Вершины мастерства Мемлинг достигает в сцене введения в Рай. Из всех художников, что обращались к теме Страшного суда, Мемлинг воплотил «прекраснейший из когда-либо созданных образов Рая».

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга