• Кража велосипедов является одним из самых распространенных преступлений против собственности во многих городах мира. И наш город, к сожалению, не исключение. Опрос, который был проведен на сайте ВелоПитер в 2009 году «Крали ли у вас велосипед», показал, что 44 % ответивших столкнулись с кражей велосипеда. Причем у  12 % велосипеды похищали два и более раз.

    За 5 месяцев 2016 года на территории Фрунзенского района Санкт-Петербурга  зарегистрировано  34 кражи велосипедов, что на 12 меньше, чем за аналогичный период  прошлого года. Из них раскрыто 20 преступлений, что на 10 преступлений больше, чем в прошлом году.

    К сожалению, с наступлением теплого времени года, количество краж велосипедов увеличивается. Почему велосипеды становятся объектом внимания злоумышленников объяснить просто. Во-первых, велосипед легче, чем мотоцикл, мотороллер, его без особого труда можно похитить, переместить и  спрятать. Во-вторых, похищенный велосипед легко продать, поскольку он не требует специальной регистрации, как другие транспортные средства.

      Виды хищения велосипедов можно разделить на три основных группы: 

    1. к ража велосипеда с парковки (у зданий, магазинов, офисов и т.д.), чаще всего пристегнутого специальным замком; 

    2. кража велосипеда с лестничной площадки многоквартирного дома. (Данный вид кражи наиболее распространен). У владельцев возникает  ложное чувство безопасности при хранении велосипедов в таких местах, особенно если вход на площадку оборудован отдельной дверью. На самом деле для вора это самый простой способ кражи, ведь соседи не дежурят у глазков своих дверей, как и владельцы велосипедов, что позволяет без лишнего внимания взломать замок или «перекусить» металлическую защитную  цепь  и вынести велосипед с площадки; 

    3. грабеж. Хищение велосипеда с применением силы к владельцу или его хищение на глазах у владельца.

    Единственный надежный способ уберечь свое двухколесное  транспортное средство от кражи, это держать его всегда  под  присмотром. Хранить велосипед надежнее всего в квартире  или гараже. Если необходимо оставить велосипед в общественном  месте, то  ВСЕГДА пристегивайте его защитными замками. Старайтесь использовать надежные замки и цепи, такие, которые невозможно быстро и незаметно сломать или перекусить кусачками по металлу.  Так же не лишним будет скрутить сиденье, это не гарантирует 100% страховки от кражи, но значительно сократит количество желающих лишить вас вашего средства передвижения.

    Если вы ездите на велосипеде на работу, то позаботьтесь о надежном месте хранения, лучше, если это будет внутренняя территория  или специальное помещение. Если рядом с местом, где вы намерены оставить свой велосипед, есть парковка для машин, то есть возможность договориться  с охранниками о  присмотре за велосипедом. Используйте приметные трудно снимаемые наклейки, сигнализации для велосипедов (такие тоже есть!). Сделайте все, чтобы максимально усложнить процесс кражи своего велосипеда.

    Кроме того, в настоящее время существует множество форумов велосипедистов в сети Интернет, где можно регистрировать свои велосипеды, как  только что приобретенные, так и похищенные, что облегчает их поиск. Например:velopiter.spb.ru – форум велосипедистов Санкт-Петербурга; mybikenumber.com – база не угнанных велосипедов; velorozisk.ru – форум с информацией о разыскиваемых велосипедах.

    С помощью этих ресурсов  можно найти свой угнанный  велосипед и не купить чей-то угнанный, проверив его по базе.


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4