• К сожалению, мошенники легко находят своих жертв, и чаще это пожилые люди. Достаточно только представиться сотрудником какой-либо значимой для пенсионера организации: СОБЕСом, например, или какой-нибудь страховой службой либо газовой, а может и вовсе сказать, что из ТСЖ… Мошенникам достаточно продемонстрировать чудо-приборы или же баночки с таблетками, якобы исцеляющими от всех болезней, особенно онкологических,  - и наши старички и старушки безответно им верят. Они доверчиво впускают мошенников в свой дом, не удосуживаясь проверить хотя бы удостоверения «сотрудников». А зачем? «Служба», ведь, серьезная, какие могут быть сомнения?! И намерения у «представителей» этих «служб», самые что ни на есть, благовидные: визит на дом, чтобы человеку в таком уважаемом возрасте не пришлось самому куда-то ехать, стоять в очередях и т.д., якобы, такая социальная услуга для пенсионеров. А пожилому человеку от этого приятно, вроде, не забыли его, уважили...

    Рука у таких бессердечных людей никогда не дрогнет. У мошенников нет ни сострадания, ни уважения к пожилому человеку. Действуют хладнокровно и быстро, ни оставляя никаких следов, а самое главное – денег.

    «Работают» мошенники чаще вдвоем, и тогда, пока один отвлекает жертву, второй может незаметно изучить содержимое шкафчиков в квартире, сумок, в поисках ценностей. Только после ухода незнакомцев потерпевшие обнаруживают пропажу вещей или денег.

    Вечером 31 мая в квартиру 83-летней жительницы дома 17/1 на улице Пражской пришли две незнакомки, женщины представились «сотрудниками» пенсионного фонда. Под благовидным предлогом они прошли в квартиру и, пока одна из них отвлекала хозяйку, вторая «осматривала» помещение на предмет находящихся в нем ценностей. После их ухода хозяйка обнаружила пропажу 1миллиона  200 тысяч рублей и 2000 долларов США, которые легкомысленно оставила в пакете в коридоре. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества.

    Чтобы помочь избежать встречи с мошенниками мы всегда информируем вас, жители Фрунзенского района, о произошедших фактах мошенничества в районе. Убеждены, что и это предупреждение не пройдет мимо, вы будете более бдительны и не станете впускать в свой дом первых встречных.

    Уважаемые граждане, помните:

    Не покупайте никакие приборы, медикаменты или БАДы на дому, либо с рук, ничего хорошего не приобретете;

    - Ни в коем случае не вступайте в контакт с незнакомыми людьми, которые навязывают вам любые услуги;

    - Не отдавайте в чужие руки свой мобильный телефон, деньги или ювелирные украшения;

    - Ни в коем случае не пускайте в дом посторонних лиц. Если они выдают себя за работников социальных служб или других учреждений - спросите фамилию и телефон этой службы. Позвоните туда и убедитесь в достоверности информации;

    - Не поддавайтесь предложениям обменять деньги. Никакие операции с деньгами на дому не проводятся, а разного рода доплаты к социальным выплатам поступают гражданам привычным путем - на счет в банке или их приносит почтальон;

    - В случае если вам звонят неизвестные и сообщают, что с вашим родственником случилась беда, прежде чем что-либо предпринять, проверьте полученную информацию.

    Если Вы или Ваши родственники стали жертвой мошенников, немедленно обращайтесь в ближайшее отделение полиции или по телефону: 766-02-02 или «02».


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31