• Специалисты комитета по благоустройству прорабатывают вопрос уборки тротуаров в зимний период 2016-2017. Дорожные предприятия планируют закупки специальной малогабаритной техники. Об этом на заседании Правительства рассказал глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский.

    В докладе, посвященном итогам зимнего сезона, глава ведомства коротко рассказал о выводах и планах.

    За прошедший год площадь уборки в Петербурге увеличилась на 1,5 млн кв. м и составила 57,5 млн кв. м. Зимой на улицах города работали свыше 1 500 единиц техники – примерно столько же, как и в прошлом году.

    Одной из основных задач 2016 года стало снижение солевой нагрузки. Курс на сокращение использования соли был взят Правительством города в 2011 году – в этом сезоне было решено полностью отказаться от применения хлорида натрия в чистом виде. Дорожные предприятия сделали ставку на прометание и вывоз снега. С улиц Петербурга было вывезено почти 1,5 млн кубов снега – почти столько же, как за два прошлых года вместе взятых.

    При этом нынешней зимой было израсходовано почти в 5 раз меньше соли, чем в прошлом году - чуть больше 20 тысяч тонн. Для ликвидации скользкости использовался песок и пескосоляная смесь, в которой доля соли не превышала 10%.  По сравнению с прошлым годом песко-соляной смеси использовано на 20% больше.

    Сложно оценить, насколько в результате «бессолевой диеты» уменьшились расходы каждого автомобилиста, но руководство государственного предприятия «Пассажиравтотранс» отмечало, что в связи с отказом от соли, во время снегопадов автобусы оставались чистыми, не разъедались выдвижные аппарели и другие элементы.

    По информации УГИБДД, число дорожных происшествий, в том числе - с тяжкими последствиями - в январе-феврале 2016 года сократилось почти на 19,7% по сравнению с данными 2015 года.

    Отказ от применения соли благотворно сказался и на общем состоянии и приживаемости зеленых насаждений - сейчас специалисты проводят их инвентаризацию.

    Ветеринарные клиники фиксировали этой зимой резкое уменьшение жалоб на ожоги лап у животных. По данным Ветеринарного госпиталя, количество таких обращений было снижено до нуля.

    Все итоговые показатели зимы в настоящий момент изучаются специалистами комитета по благоустройству. Прорабатывается вопрос уборки тротуаров – особенно, в исторической части Петербурга, где не везде по тротуарам может проехать техника. Планируется расширить применение гранитной крошки: создана рабочая группа с представителями Водоканала, идет подбор адресов, где применение этого материала не повлияет на работу канализационной системы.

    Зима 2015-2016 гг. показала необходимость покупки дополнительной техники – прежде всего, малогабаритных тракторов для уборки узких тротуаров в центре города. Дорожным предприятием "Центр" уже закуплено 6 таких машин. 

    Предстоящей зимой город продолжит взятый курс на бессолевую уборку. Будет проработан опыт нынешнего сезона, что позволит сделать уборку улиц и тротуаров более эффективной, сохраняя экологического благополучие Петербурга и комфорт его жителей.


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3