• В последнем номере газеты "Фрунзенский район" началась публикация ответов главы районной администрации Владимира Омельницкого на самые значимые или часто задаваемые вопросы. Ответы на некоторые из них глава района уже дал в специальном сюжете передачи «Районы. Кварталы» телеканала «ТКТ-ТВ», который выложен для открытого просмотра в официальной группе администрации района в социальной сети ВКонтакте (https://vk.com/frunzadm). Там же в ближайшее время можно будет прочитать ответы на другие вопросы.

    Про ларьки и лаваш с газетами

    Евгений Игнатьев: Скажите, пожалуйста, с чем связано такое резкое увеличение ларьков на территории Фрунзенского района? Почему они одновременно торгуют лавашами и журналами или овощами и газетами? Внешний облик района очень страдает, раньше такого не было.

    Владимир Омельницкий: Сегодня во Фрунзенском районе официально работает 458 киосков в сфере мелкорозничной торговли, то есть около одного киоска на тысячу жителей.Много это или мало – вопрос непростой. Одни жители района жалуются на то, что ларьки уродуют окружающую среду, другие говорят, что их слишком мало, и люди вынуждены идти за продуктами первой необходимости в большие магазины, что не всем удобно. Кстати, за последние полгода появилось всего 18 новых точек на весь район, что вряд ли можно рассматривать как резкое увеличение количества.

    Стоит заметить, что инициаторами появления на улицах новых ларьков по закону могут выступать только представители бизнеса, а не органы власти. Все заявки поступают в администрацию района, и, если нет официальных поводов для отказа, передаются на рассмотрение в семь профильных комитетов Смольного. Окончательное решение о выделении земельного участка под объекты мелкорозничной торговли принимает рабочая группа Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга.

    При этом надо учитывать, что новые торговые точки создают рабочие места для жителей района, а также позволяют горожанам приобретать необходимые продукты в шаговой доступности от домов. И, конечно, повышают конкуренцию в своей среде, что приводит к снижению цен на некоторые категории товаров. Но это если идет речь о тех объектах торговли, которые появляются в соответствии с правилами.

    Администрацией района ведется активная деятельность по устранению с улиц незаконной торговли – тех ларьков и автолавок, которые появляются без согласований семи профильных комитетов и соответствующих разрешений. Только за 2015 год было выявлено и демонтировано 64 таких объекта, и работа продолжается. Также осуществляется контроль за соблюдением правил теми предпринимателями, которые действуют официальным путем.

    В этом вопросе неоценима помощь со стороны самих жителей района. Если вам известны конкретные факты торговли «лавашами и журналами или овощами и газетами», эту информацию необходимо направить в Комитет имущественных отношений, чтобы они проверили законность такой торговли. Если разрешение выдавалось на реализацию прессы, то продажа пирожков на соседнем столе недопустима.

    Что касается внешнего облика ларьков и иных объектов мелкорозничной торговли, то, к сожалению, регламента по единым стандартам дизайна не существует. Но архитектурно-строительные планировочные решения должны быть разработаны и обязательно согласованы с Комитетом по градостроительству и архитектуре.

    К сожалению, районная администрация сегодня не наделена полномочиями по расторжению договоров с предпринимателями, которые не выполняют свои обязательства. Поэтому, если жители замечают случаи, когда собственниками ларьков нарушается благоустройство территории вокруг торговых точек – сваливается мусор, разрушаются газоны и т.д. – необходимо сразу же сообщить об этом в администрацию района. На основании таких сигналов мы сможем направить в Комитет имущественных отношений – который является стороной, подписывающей договора с предпринимателями об аренде земельных участков – представления о расторжении договора с собственниками торговых точек.

    Ознакомиться со схемой размещения объектов мелкорозничной торговли можно на официальном сайте Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, в разделе «Потребительский рынок»: http://gov.spb.ru/gov/otrasl/c_business/razvitie-potrebitelskogo-rynka/


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга