• Читайте также:

    В рамках Года российского кино с 16 по 19 июня на Дворцовой площади пройдет фестиваль кино и музыки "Петербургские каникулы". В период белых ночей главная площадь города превратится в кинотеатр под открытым небом с несколькими кинозалами, где с раннего утра до позднего вечера будут показаны более 30 советских и российских кинолент.

    Фильмография фестиваля будет разделена на пять блоков: "Петербургская" история" - фильмы, так или иначе связанные с Петербургом – по месту действия или съемок; "Герои и персонажи" – фильмы, в которых судьбы людей переплетены с историей страны XX века; "Золотой век детского кино" - экранизации книг классической детской литературы советского времени; "Кино – это женщина" – фильмы с участием великих актрис советского и российского кинематографа; "Перемен!" - фильмы про молодых людей, о том, как менялось время и как вместе с ним менялась молодежь. В отборе фильмов принимал участие президент международного фестиваля документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов "Послание к человеку" Алексей Учитель.

    В программу "Петербургских каникул" войдут разные, но несомненно, знаковые фильмы отечественного кинематографа. Гости фестиваля вновь услышат полюбившиеся "Муля, не нервируй меня!" из мосфильмовской комедии 1939 года "Подкидыш" о маленькой Наташе, отправившейся одной гулять по большой Москве, или "Свободу Юрию Деточкину!" и "Кого мы только не играли в своих коллективах! Лучше не вспоминать. Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира?" из фильма Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля".

    На большом экране в декорациях Зимнего дворца и Главного штаба зрители увидят такие фильмы, ставшие классикой советского кино, как снятый на киностудии "Ленфильм" "Гамлет" Григория Козинцева (подробнее о фильме, о работе над ним, а также о прошедшем в 2014 году полувековом юбилее фильма можно прочитать здесь); шедевр 70-х годов - картина режиссера Глеба Панфилова "Начало", главные роли в которой исполнили Инна Чурикова (отмеченная за эту роль "Золотым львом св. Марка" на 32-м киносмотре в Венеции) и Леонид Куравлев; фильм о молодом курьере, пьющем французские духи, играющем в карты, поющем "Траву у дома" и влюбленном в студентку МГУ - "Курьер" Карена Шахназарова; дебютный полнометражный фильм 29-летнего Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих", открывший зрителю на тот момент малоизвестных Юрия Богатырева, Александра Кайдановского и Александра Пороховщикова.

    Также в программу вошли фильмы, посвященные Великой Отечественной войне: первый самостоятельный фильм Алексея Германа "Проверка на дорогах", снятый на "Ленфильме" и основанный на повести "Операция "С новым годом!" Юрия Германа, отца режиссера; лента "Кукушка" Александра Рогожкина, вышедшая в 2002 году и рассказывающая о финском снайпере и капитане советской армии, которых приютила у себя на хуторе саамка Анни. Фильмом открытия фестиваля станет вышедшая в прокат в прошлом году картина "Битва за Севастополь", основанная на реальной истории легендарной женщины-снайпера Людмилы Павличенко.

    А самых маленьких зрителей на фестивале ожидают показы мультфильмов и детских фильмов. Экранизация повести Кира Булычева о космических приключениях Алисы - "Тайна третьей планеты", мультипликационный фильм "Добрыня Никитич и Змей Горыныч" из цикла про богатырей от студии "Мельница", а также баллада первой любви режиссера киностудии детских и юношестких фильмов имени М. Горького Ильи Фрэза "Вам и не снилось" и комические похождения первоклассника Алеши Сероглазова, по прозвищу Двакартофеля, и его щенка Кыша - эти и другие картины вошли в блок "Золотой век детского кино".

    Помимо кинематографической программы, 17 июня в 21:00 состоится гала-концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Концерт посвящен 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева и пройдет в сопровождении кадров из кинолент Сергея Эйзенштейна. А 18 июня в 20:00 для посетителей фестиваля исполнят музыку композитора Эдуарда Артемьева, работавшего над саундтреками к фильмам "Сталкер", "Солярис", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Сибирский цирюльник" и еще к более чем 170 отечественным кинолентам. Музыку, знакомую каждому, исполнит симфонический оркестр под руководством Сергея Стадлера, а также приглашенные солисты. Концерт пройдет в сопровождении кадров из кинолент.



    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4