• Читайте также:

    В четверг, 16 июня, в Выборгском районе Ленинградской области в Финский залив выпустили пятерых серых тюленей. Животные проходили реабилитацию в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих.

    В естественную среду обитания вернулись три самочки - Палкина, Новикова, Айна, и двое самцов - Репин и Приморск. Все животные набрали нужную массу тела, чтобы вести самостоятельную жизнь. Самым крупным "выпускником" весом в 50 килограмм стал тюленёнок Репин, которого обнаружили 8 апреля недалёко от очистных сооружений Водоканала в Репино. Он же оказался и самым характерным. Тюлень долго не давался зоологу Вячеславу Алексееву и не имел никакое желания заползать в контейнер для перевозки. Справились с Репиным хитростью, но и на этом все не закончилось. Уже на побережье тюлень сам открыл переноску, выпрыгнул из кузова и залёг в луже. Испуганного Репина решили не мучить, и первыми в Финский залив выпустили более сговорчивую четверку тюленей. Животные немного поплавали у берега, а затем направились в глубокую часть залива. Репин же продолжал отказываться покидать полюбившуюся лужу. "Он не хочет делать то, что ему навязывают. Он считает, что ему и тут хорошо", - пояснил поведение тюленя Вячеслав Алексеев и признался - такого в его практике ещё не было.

    Вскоре Репина все же удалось укротить, он увидел большую воду, горизонт и словно камень застыл в Финском заливе. Успокоившись, Репин все же поплыл дальше от берега, чтобы начать вести самостоятельную жизнь. В центре изучения и сохранения морских млекопитающих осталось 13 пациентов: пять серых тюленей и восемь кольчатых нерп: семь ладожских и одна представительница самого редкого морского млекопитающего нашего региона - балтийская нерпа Малышка Пуса. 

    "Оставшимся в центре серым тюленям ещё предстоит окрепнуть, в ближайшее время их переведут в уличные бассейны, где они проведут около двух-трёх недель. А две ладожские нерпы: самец Наномекерёкке и самка Паша, похоже, останутся на реабилитации до конца лета. Остальных ладожских нерп мы планируем выпустить в начале-середине июля”, - рассказала научный сотрудник центра Елена Андриевская. 

    Отметим, что в этом году сезон реабилитации в центре затянулся. Это связано с проблемами в поставке рыбы, из-за чего животные медленно набирают вес. Фонд друзей балтийской нерпы продолжает сбор средств на реабилитацию ластоногих. 


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4