• Читайте также:

    В среду, 22 июня, в Санкт-Петербургском Научном центре РАН состоялось выездное пленарное заседание Консультативного научного совета Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонда "Сколково"). В заседании приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, сопредседатель Консультативного научного совета Фонда "Сколково" Жорес Алферов, представители научных кругов из России и зарубежных стран.

    В рамках встречи участники обсудили вопросы развития образования в системе Сколковского института науки и технологий во взаимодействии с Консультативным научным советом. Также были представлены проекты наиболее успешных компаний-участников "Сколково".

    Приветствуя участников заседания, Георгий Полтавченко отметил, что в Санкт-Петербурге сосредоточено более 60 организаций РАН и других академий, 10 государственных научных центров, более 170-ти учреждений профессионального образования. 300 организаций занимаются научными исследованиями и разработками. Всего в научно-образовательной сфере города работают или учатся более 600 тысяч человек. Это 21 процент экономически активного населения Санкт-Петербурга. "Наш город обеспечивает более 16% создаваемых производственных технологий в России. Мы делаем ставку на передовые разработки и интеллектуальный капитал. В Петербурге  один из самых высоких показателей по внутренним затратам на исследования и разработки в ВРП – 3,8 % при среднероссийском показателе 1,4%", - сообщил Георгий Полтавченко.

    Губернатор подчеркнул, что в Петербурге успешно развиваются медико-фармацевтический, автомобильный, судостроительный, аэрокосмический кластеры, отрасль радиоэлектроники и другие. На долю кластеров приходится половина новых производств, которые будут открыты в нашем городе в 2016 году. "Мы понимаем, насколько важно поддерживать инициативы молодых компаний, стимулировать инновации. За 6 лет помощь города получили более 110 таких организаций. В этом году поддержку получат еще несколько десятков компаний", - сообщил Георгий Полтавченко. Он  подчеркнул, что более 100 проектов молодых петербургских компаний входят в число участников проекта "Сколково". Петербург представлен во всех направлениях, которые поддерживаются Фондом, в том числе в области биомедицины и IT, космических технологий и телекоммуникаций, энергоэффективных и ядерных технологий. Георгий Полтавченко поблагодарил Консультативный научный совет и руководство Фонда "Сколково" за внимание к петербургским проектам, продвижение новых идей, поддержку науки и образования.

    Отметим, Консультативный научный совет Фонда является постоянно действующим консультативным органом, основная цель которого - координация научной деятельности в рамках инновационного проекта "Сколково". В состав Консультативного научного совета входят 27 ученых мирового уровня из России, Соединенных Штатов Америки, Германии, Франции, Белоруссии, Украины, среди которых 3 лауреата Нобелевской премии. Заседания Консультативного научного совета проводятся, как правило, 4 раза в год. Начиная с 2011 года выездные заседания были проведены в Санкт-Петербурге, Берлине, Минске, Киеве, Новосибирске, Екатеринбурге, Сан-Франциско, Калининграде.


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4