• Управление МЧС России по Фрунзенскому району информирует об опасных обитателях Средиземного моря.

    Акулы в Средиземном море водятся, но они редки, и к берегу близко практически не подплывают. То же самое касается скатов.

    Большинство потенциально опасных морских животных в Средиземном море не заплывают и на «цивилизованные» песчаные пляжи,а на «дикие» каменные обязательно берите с собой специальные тапочки. Они могут уберечь вас от неприятной встречи, например, с морским ежом. Если же контакта избежать не удалось, распарьте пострадавшую конечность, удалите обломки игл и обработайте рану антисептиком. Если появятся признаки нагноения – обратитесь к врачу.

    Тоже только на камнях обитают живописные огненные черви. Они совсем не агрессивны, но в случае опасности сбрасывают свои щетинки, вызывающие ожоги на коже. Если  вы пострадали, обработайте место контакта уксусом или спиртом и покажитесь врачу.

    Резиновые тапочки могут защитить и от встречи с ядовитой рыбой скорпеной (морским ершом) или с очень опасным морским драконом. Ранку, если обувь не помогла, необходимо обработать против заражения, после чего пожаловаться доктору.

    Длинные змееподобные мурены не нападают, если их не растревожить и не преследовать. Встречаются они обычно возле скал и подводных валунов.

    Постарайтесь держаться подальше от медуз. Жалят далеко не все виды, обитающие в Средиземном море, но всегда лучше перестраховаться. В легких случаях ожог сравним с ожогом от крапивы. Если обожглись, обработайте пострадавшее место уксусом, но не пресной водой.

    В Средиземном море также встречаются слаботоксичные актинии (анемоны). Они, как правило, достаточно мелкие (обычно не более 10-15 см) располагаются среди подводных валунов и крупной гальки. Прикосновение к щупальцам актиний может вызвать болезненные ожоги стрекательными клетками, но смертельные случаи неизвестны.

    Главное правило купальщика можно сформулировать просто: «Не знаешь – не трогай».

    ТО (по Фрунзенскому району)

    УГЗ ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу

    ГКУ «ПСО Фрунзенского района»

    ОНД Фрунзенского района


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2