• Управление МВД по Фрунзенскому району информирует о необходимости соблюдения антитеррористических правил.

    Меры безопасности в общественных местах, если произошел теракт:

    Террористы выбирают для атак известные и заметные цели, например, крупные города, международные аэропорты, места проведения крупных международных мероприятий, международные курорты и т.д. Обязательным условием совершения атаки является возможность избежать пристального внимания правоохранительных структур — например, досмотра до и после совершения теракта.

    Будьте внимательны, находясь в подобных местах. Террористы действуют внезапно и, как правило, без предварительных предупреждений.

    Во время путешествия:

    1.  Будьте особо бдительны во время путешествий. Обращайте внимание на подозрительные детали и мелочи — лучше сообщить о них сотрудникам правоохранительных органов. Никогда не принимайте пакеты от незнакомцев и никогда не оставляйте свой багаж без присмотра.

    2.  Всегда уточняйте, где находятся резервные выходы из помещения. Никогда не пытайтесь выбраться из горящего здания на лифте. Во-первых, механизм лифта может быть поврежден. Во-вторых, обычно испуганные люди бегут именно к лифтам. Лифты не рассчитаны на перевозку столь большого количества пассажиров — поэтому драгоценные минуты, необходимые для спасения, могут быть потеряны.

    3.  В зале ожидания аэропорта, вокзала и других местах старайтесь располагаться подальше от хрупких и тяжелых конструкций. В случае взрыва они могут упасть или разлететься на мелкие кусочки, которые выступят в роли осколков — как правило, именно они являются причиной большинства ранений.

    На работе:

    Террористы предпочитают взрывать высотные и известные здания, поскольку теракт, совершенный в подобных местах, производит некий символический эффект. При  посещении такого здания:

    1.  выясните, где находятся резервные выходы;

    2.  узнайте о плане эвакуации из здания в случае ЧП;

    3.  выясните, где хранятся средства противопожарной защиты и как ими пользоваться;

    4.  постарайтесь получить элементарные навыки оказания первой медицинской помощи;

    5.  в своем столе храните следующие предметы: маленький радиоприемник и запасные батарейки к нему, фонарик и запасные батарейки, аптечку, шапочку из плотной ткани, носовые платки и свисток.

    При угрозе взрыва:

    Примерно в 20% случаев террористы заранее предупреждают о готовящемся взрыве. Иногда они звонят обычным сотрудникам. Если к вам поступил подобный звонок:

      постарайтесь получить максимум информации о времени и месте взрыва, запишите все, что говорит представитель террористов — не полагайтесь на память;

      постарайтесь как можно дольше удерживать звонящего на линии — это поможет спецслужбам идентифицировать телефонный аппарат, с которого был совершен звонок;

      если в здании обнаружен подозрительный пакет (ящик и т.д.), ни в коем случае не прикасайтесь к нему и как можно скорее известите правоохранительные органы о месте его нахождения;

      во время эвакуации старайтесь держаться подальше от окон;

      не толпитесь перед эвакуированным зданием — освободите место для подъезда машин полиции, пожарных и т.д.

    После взрыва:

      немедленно покиньте здание: не пользуйтесь лифтами;

      если сразу после взрыва начали качаться шкафы, с них стали падать книги, папки и т.д. ни в коем случае не пытайтесь удержать их — спрячьтесь под стол и переждите несколько минут.

    УМВД России по Фрунзенскому району г. Санкт-Петербурга


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3