• Юному поколению Фрунзенского района следует знать, что алкоголизм и наркомания — тяжелые заболевания, у развития и возникновения которых существуют определенные законы.

    Родителям необходимо обратить внимание на врожденные факторы риска и способы общения с детьми в первые годы их жизни.

    Помимо генетических факторов риска и связанных с беременностью, родами и младенчеством есть факторы риска детства и отрочества.

    Воспитание чувств

    Очень важно, чтобы ребенок рос информационном окружении, соответствующем его текущему уровню психологического развития.

    Что делать?

    Необходимо развивать у ребенка умение понимать и выражать свои эмоции, начиная с его активного участия в жизни семьи. Это покажет ребенку разнообразие чувств людей.

    Между детством и взрослостью

    Следующие факторы риска появляются тогда, когда из девочек и мальчиков дети начинают становиться мужчинами и женщинами. Половое созревание – само по себе фактор риска для подростка.

    Что делать?

    В это время родителям необходимо быть максимально чуткими и внимательными к детям. Необходимо сохранить доверительные отношения, чтобы в случае серьезных проблем ребенок не обратился  к психоактивным веществам.

    Все побежали, и я побежал

    В подростковом возрасте ребенок всегда ищет какую-то группу, в которой он находит себя. Компания в школе, на улице, друзья из социальных сетей.

    Если в группу кто-то из «своих» приносит наркотики или алкоголь, пить или употреблять наркотики станут все. Или придется покинуть группу, что менее вероятно.

    Что делать?

    Нужно обращать внимание на друзей и знакомых детей. Жесткий контроль не убережет ребенка, но открытость информации о друзьях – показатель ваших хороших отношений с подростком.

    Комплексное потребление

    Приобщение к наркотической субкультуре – самый значительный фактор риска.

    Существуют алкогольные, наркотические, а в последние 10–15 лет – даже особая пивная субкультура.

    Что делать?

    Нужно воспитывать у ребенка умение отказываться – сегодня он откажется от сладостей, подсунутых родственниками, а завтра сможет отказаться от психоактивных веществ.

    Необходимо показать, как можно проводить праздники и выходные без алкоголя, чтобы ребенок не стал желанным атрибутом взрослой жизни, который обязательно необходимо попробовать.

    Памятка родителям

    Чтобы уменьшить факторы риска зависимого поведения для ребенка, необходимо понимать, в какой среде он растет. Следуйте рекомендациям детских психологов о том, что и в каком возрасте должны смотреть и читать ваши дети, будьте чуткими и внимательными к их делам и проблемам в подростковом возрасте, и не забывайте про самый эффективный пример — собственный.


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28