• При дорожно-транспортном происшествии может быть составлен европротокол, который не требует от участников вызова сотрудников ГИБДД.

    Фиксация ДТП по европротоколу допускается, если:

    ·  участие в ДТП принимают не более двух автомобилей;

    ·  не страдает имущество третьих лиц или муниципальная собственность;

    ·  оба транспортных средства имеют страховку ОСАГО/«зеленая карта»;

    ·  у обоих участников столкновения одинаковые взгляды на причину произошедшего.

    Если все условия для оформления такого протокола соблюдены, на дороге выставляется знак аварийной остановки. Лимит на выплату по европротоколу составляет до 50000 рублей. Если предполагаемый ущерб оценивается автовладельцами в большую сумму, потребуется вмешательство сотрудников ГИБДД.

    Алгоритм действий водителя после ДТП

    После совершения дорожно-транспортного происшествия, в первую очередь следует убедиться в отсутствии пострадавших и только после этого приступать к оформлению бланка европротокола. Оптимально действовать следующим образом:

    ·  выставить знак аварийной остановки на том расстоянии, которое требуется согласно ПДД;

    ·  сохраняя все явные следы ДТП, оценить приблизительный размер ущерба самостоятельно;

    ·  постараться собрать и сохранить контакты возможных свидетелей ДТП;

    ·  провести фото или видеосъемку места происшествия.

    При фото- и видеофиксации следует уделять внимание таким деталям, как общий план, тормозной путь, разбившиеся детали автомобилей в месте их текущего нахождения. Обязательно фотографируются оба поврежденных автомобиля со всех сторон, и отдельно крупным планом места повреждений.

    Чтобы выплаты по европротоколу в 2016 году могли доходить до 400000 рублей, в страховую компанию придется предоставить также данные со спутниковой системы навигации. Подделать данные, полученные со спутника невозможно.

    На данный момент такие выплаты имеют ряд ограничений. Полис ОСАГО должен быть оформлен после первого октября 2014 года, а само ДТП зафиксировано в Москве и области или в Санкт-Петербурге/области. При этом сам полис может оформляться в любом регионе страны.

    Как правильно составить европротокол при ДТП

    Для того чтобы страховая компания безоговорочно приняла бланк, его нужно правильно заполнить. Для этого не разрешается применение карандашей, перьевых или гелевых ручек – бланк заполняется исключительно шариковой ручкой. Перед заполнением самого бланка следует обратить внимание на его внешний вид: должна присутствовать лицевая и обратная сторона, а все необходимые данные, присутствующие в верхней его части, должны быть продублированы внизу.

    Согласно действующему закону, заполнение бланка европротокола при ДТП требуется в единственном экземпляре. Бланк включает в себя две колонки, в которые вносятся данные об автомобиле каждым участником ДТП. Особое внимание следует обращать на корректность заполнения описания повреждений – здесь факты должны излагаться лаконично и четко. Не допускаются лирические отступления о предстоящих сложностях при подборе краски или покупке запчастей. Обязательно указывается информация о месте и времени ДТП, в подробностях описываются все имеющие значение обстоятельства.

    Крайне важно внимательно и правильно заполнять 17-й пункт бланка европротокола. Он должен правдиво отображать не только само дорожно-транспортное происшествие, но и схему самой проезжей части. Обязательно схематичное изображение существующей дорожной разметки, направления движения обоих транспортных средств перед столкновением, наличие светофоров и дорожных знаков. Стоит обратить внимание и на наличие посторонних предметов на обочине или самой проезжей части – если они имеют отношение к случившемуся. Все, что не уместилось в основных графах, но также имеет непосредственное значение для компании-страховщика, может быть отображено в графе «Замечания».

    За достоверность всей имеющейся в бланке европротокола сведений обязаны поставить подпись оба водителя. После того, как заполнение лицевой стороны закончено, следует обратить внимание на оборотную сторону бланка. Здесь следует отразить все дополнительные, даже незначительные моменты, которые могут вызывать интерес страховой компании. Если дополнительных сведений слишком много, и их невозможно уместить в отведенных для этого графах, можно продолжить описание на листе бумаги, а в самом бланке европротокола ставится пометка «с приложением». Оно также подписывается обоими водителями.

    Чтобы бланк европротокола не потерял своей легитимности и был гарантированно принят страховой компанией, изменения вносятся в обе его части, после чего все внесенные исправления обязательно заверяются обоими участниками ДТП.

    Необходимо понимать, что в случае некорректного заполнения бланка европротокола, если страховщик сочтет, что в нем перечислены далеко не все обстоятельства, влияющие на произошедшее происшествие, он имеет право собрать эти сведения самостоятельно.

    После корректного заполнения бланка европротокола необходимо в самые сжатые сроки передать его в страховую компанию. Сделать это допустимо как при личном визите, так и по почте. Необходимо знать, что самостоятельный ремонт автомобиля недопустимо начинать в течение первых 15 дней с момента ДТП. Это важно, поскольку в страховой компании могут возникнуть сомнения в достоверности предоставленных сведений.

    Нередко бывает, что в компании обязательно требуют экспертизы автомобиля. В этом случае, в течение пяти дней с момента получения уведомления, транспортное средство должно быть предоставлено страховщику.

    ОГИБДД УМВД России по Фрунзенскому району


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4