• Обычно жертвами бледной поганки, мухомора и других ядовитых грибов становятся не более 30% пострадавших — тех, кто не умеет разбираться в них. Остальные же 70% приходятся на случаи употребления сыроежек, подберезовиков, маслят и других грибов, относящихся к разряду условно съедобных. Многие из отравившихся так и не могут сказать, какие именно грибы употреблялись ими в пищу.

    Специалисты утверждают, что из всех грибов наименее опасны те, которые растут на деревьях, так как концентрация опасных веществ в древесине намного меньше, чем в лесной подстилке. К числу наиболее опасных для употребления в пищу относят масленок поздний, свинушку тонкую, польский гриб. Они являются природным аккумулятором радиоактивного цезия, следовательно, могут быть опасны для жизни.

    Во многом безопасность грибов зависит и от срока их хранения. Согласно санитарным нормам, без обработки грибы должны находиться не более 2- 4 часов. Употреблять в пищу «просроченные» грибы смертельно опасно.

    Чтобы не отравиться, не собирайте незнакомые грибы; не употребляйте в пищу старые, лежалые, испорченные, имеющие у основания клубневидное утолщение; не покупайте их у незнакомых и, возможно, не опытных грибников или на автотрассах; не храните необработанные грибы более 2- 4 часов. В случае подозрения на отравление не занимайтесь самолечением, а обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью. Берегите свое здоровье!

    ТО (по Фрунзенскому району)

    УГЗ ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу

    ГКУ «ПСО Фрунзенского района»

    Фрунзенское отделение ВДПО


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3