• Читайте также:


    В первую очередь, необходимо вызвать пожарных по номеру «101» или «112».

    Если причиной возгорания послужил электроприбор, то  постарайтесь его обесточить, и только потом можно приступать к тушению водой. Помните, что электроприборы при горении могут выделять токсические вещества. Технику необходимо обесточить, например, отключив ее от розетки, или, что уместно и в случае горящей электропроводки, отключить рубильник в электрощите.

    Случается, что на кухне во время готовки загорается масло. Необходимо действовать быстро, чтобы пламя не перекинулось на другие предметы. Отключите подачу газа (электричества), после чего накройте посуду, в которой произошло возгорание, крышкой или мокрой тряпкой. Учтите, что пока масло не остынет, снимать крышку нельзя - возгорание может повториться.

    Проверьте, закрыты ли окна и форточки, так как приток свежего воздуха может способствовать более быстрому распространению огня. Если пожар локализован в одной из комнат, постарайтесь плотно закрыть дверь этой комнаты. Также рекомендуется уплотнить закрытую дверь мокрыми тряпками, чтобы дым не распространялся по квартире. Если задымление сильное, то следует пригнуться или двигаться ползком.

    Помните, что во время пожара образуется угарный газ, который не менее опасен, чем само пламя!

    Тушить пожар можно водой, но даже дома можно найти более эффективные средства: огнетушитель, мокрую ткань, землю или песок из горшков с домашними растениями. Если вы поняли, что своими силами победить пламя не получится, тут же уходите, взяв с собой деньги и документы.

    Нередко из-за распространения огня человек оказывается на большом расстоянии от входной двери. Если пожар происходит на высоте, не стоит торопиться и прыгать: шанс удачного приземления очень мал. Однако идти надо все равно на балкон или к окну - это самые безопасные места. Осторожно откройте балконную дверь (помните, что пламя может усилиться от притока воздуха), выйдите на балкон и плотно ее за собой закройте. Спускаться по веревкам, простыням или трубам очень опасно. Но если в балконе есть люк или доступ на соседний балкон, действуйте!

    При отсутствии балкона постарайтесь оказаться в негорящем помещении и заткните дверь мокрыми тряпками, зовите на помощь. Лягте на пол рядом с окном: так вы сможете минимизировать вред, наносимый организму дымом и продержаться до приезда спасателей.

    ТО (по Фрунзенскому району)

    УГЗ ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу

    ГКУ «ПСО Фрунзенского района»

    Фрунзенское отделение ВДПО


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3