• Управление Росреестра по Санкт-Петербургу напоминает, что в 2017 году вступил в силу закон, который предусматривает введение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и единой учетно-регистрационной процедуры - «О государственной регистрации недвижимости». В состав ЕГРН входят сведения, содержащиеся ранее в кадастре недвижимости и реестре прав.

    В настоящее время ведется настройка сервисов портала Росреестра. В соответствии с новым законодательством в 2017 году на сайте Росреестра запущены новые сервисы, а некоторые доработаны:

    ·  «Справочная информация из ЕГРН в режиме онлайн»,

    ·  «Личный кабинет правообладателя»,

    ·  «Личный кабинет кадастрового инженера»,

    ·  «Проверка исполнения запроса» (статус учетно-регистрационной процедуры),

    ·  «Проверка электронного документа» (печатное представление выписки и проверка корректности электронной цифровой подписи);

    ·  «Выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости».

    Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости содержит описание объекта недвижимости, сведения о зарегистрированных правах на него, их ограничениях и обременениях. Кроме того, выписка содержит сведения о возражении в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости или о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя или его законного представителя. Запросить общедоступные сведения из ЕГРН об объекте недвижимости может любое лицо в электронном виде или при личном обращении  МФЦ. За предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, в соответствии с законодательством взимается плата.

    Кроме того, реализована возможность подать документы на государственную регистрацию прав  по экстерриториальному принципу (т.е. без привязки к месту нахождения объекта недвижимости), во всех регионах Российской Федерации определены офисы приема таких документов. В Санкт-Петербурге экстерриториально прием осуществляет Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу в специально выделенном для этого офисе приема по адресу: г. Кронштадт, ул. Советская, д.45.

    В случае подачи заявления по экстерриториальному принципу саму  регистрацию прав проводит территориальный орган Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости на основании  электронных документов,  созданных в момент приема от заявителя документов в бумажном виде и подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора данного региона. В этом случае государственный регистратор также обязан провести проверку представленных документов на предмет отсутствия предусмотренных законом «О государственной регистрации недвижимости» оснований для возврата заявления без рассмотрения, а также – их соответствия требованиям закона.

    Выписка из ЕГРН, подтверждающая проведение регистрации по экстерриториальному принципу, содержит информацию о государственном регистраторе, осуществившем регистрационные действия, и заверяется государственным регистратором по месту приема документов. Регистрационная надпись на документах проставляется государственным регистратором по месту приема документов и содержит слова «Регистрация осуществлена по месту нахождения объекта», а также наименование соответствующего территориального органа Росреестра.

    Напоминаем, что в Санкт-Петербурге подать заявления и запросы в целях получения услуг Росреестра на территории Санкт-Петербурга можно в любом из 58 офисов МФЦ во всех районах города в удобное заявителям время, том числе в выходные дни: работает более 1000 окон приема документов.



    Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3