• Трудовая деятельность имеет чрезвычайно большое значение для людей старшего поколения не только как источник средств к существованию. Она дает возможность реализовать свой потенциал, применить на практике богатый трудовой и жизненный опыт, повысить социальный статус, а также расширить круг общения.

    Трудоустройство лиц старших возрастных групп в настоящее время приобретает особую актуальность. Это связано с ростом численности пенсионеров по возрасту и их желанием продолжать трудовую деятельность.

    Для многих пенсионеров продолжение работы после выхода на пенсию – вопрос жизненной необходимости. Работа приносит и материальный доход, и личностное развитие, и удовлетворение потребности самореализации. Служба занятости уделяет особое внимание содействию в трудоустройстве гражданам предпенсионного возраста и пенсионного возраста.

    Граждане предпенсионного возраста, обратившиеся в службу занятости населения за государственной услугой содействия в поиске подходящей работы, в установленном законодательством занятости порядке могут быть признаны безработными и получить следующие государственные услуги по:

    - социальной адаптации безработных граждан на рынке труда;

    - психологической поддержке безработных граждан;

    - профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения;

    - профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации безработных граждан;

    - организации проведения оплачиваемых общественных работ;

    - содействию самозанятости безработных граждан.

    В соответствии со ст. 5 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" для безработных граждан предпенсионного возраста существует особый вид трудоустройства: организация временного трудоустройства для безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы с оказанием материальной поддержки на период временного трудоустройства.

    Для соискателей рабочих мест проводятся городские и районные ярмарки вакансий, посетив которые, человек может встретиться с несколькими работодателями одновременно, где в прямом контакте с представителями кадровых служб может заинтересовать их своей профессиональной квалификацией и мастерством общения. В результате этого, может появиться возможность трудоустройства, экономии времени и средств, которые потребовались бы на посещение каждого предприятия или организации в отдельности.

    Ежегодно с 2006 года в Санкт-Петербурге проходит международный форум «Старшее поколение» при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и правительства Санкт-Петербурга. Этот социальный проект призван помочь людям зрелого возраста сохранить жизненную и профессиональную активность, привлечь внимание общественности к проблемам людей пожилого возраста, повысить степень информирования о проблеме демографического старения общества, индивидуальных и социальных потребностях пожилых людей, обобщить отечественный и зарубежный опыт в этой области.

    Для посетителей проводятся: консультации по вопросам социального и пенсионного обеспечения, занятости, социального и медицинского страхования, знакомство с возможностями современных информационных технологий, мастер-классы, культурно-развлекательная программа, конкурс танцоров элегантного возраста. 

    Безработным гражданам согласно пункту 2 статьи 32 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» предусматривается возможность выдачи предложений о досрочном назначении трудовой пенсии. Указанная норма направлена на повышение социальной защищенности безработных граждан. Право на назначение досрочной пенсии по предложению государственной службы занятости имеют граждане:

    • зарегистрированные в качестве безработных;

    • уволенные в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, если иное не предусмотрено законом;

    • лица предпенсионного возраста (за два года до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости);

    • при отсутствии возможности их трудоустройства.

    • при согласии безработного гражданина с направлением на досрочную пенсию.

    В случае, если все вышеуказанные условия соблюдены, в том числе трудоустройство гражданина невозможно, органы службы занятости могут выдавать предложение о направлении на пенсию по старости (по возрасту) досрочно для последующего обращения в ГУ Отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

    В случае невыполнения хотя бы одного из названных условий, у органов службы занятости нет правового основания для принятия решения о выдаче предложения о направлении безработного гражданина на пенсию по старости досрочно.

    Граждане пенсионного возраста, оформившие пенсию, не могут быть признаны безработными, однако могут быть зарегистрированы в целях поиска подходящей работы и получать следующие услуги:

    - информирование о положении на рынке труда;

    - содействие в поиске подходящей работы;

    - профессиональную ориентацию в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства;

    - профессиональное обучение и дополнительное образование по направлению органов службы занятости по востребованным на рынке труда профессиям (специальностям) (для незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность.)

    Более подробную информацию можно получить в районных Агентствах занятости населения. Все услуги предоставляются бесплатно. 

    Контакты Агентства занятости населения Фрунзенского района СПб:

    Адрес: Санкт-Петербург, Бухарестская ул., 61.

    Тел. 701-64-61.

    Сайт службы занятости: https://www.r21.spb.ru


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31