• Это лето не балует петербуржцев солнцем и теплом. Привычные для Северной столицы дожди, к сожалению, стали нормой, а частые грозы и сильный ветер и вовсе, похоже, решили поселиться в городе на Неве, почти ежедневно в эти летние месяцы испытывая горожан на прочность. Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу с завидной регулярностью призывает жителей Петербурга и гостей города соблюдать элементарные правила безопасности в сложных погодных условиях. А поскольку прогноз синоптиков на ближайшие выходные вновь не утешителен - солнце не порадует нас своими теплыми лучами, то не лишним будет еще раз напомнить правила безопасного поведения в условиях сильного дождя и ветра, а также во время грозы и града.Итак, при усилении ветра рекомендуем по-возможности ограничить выход из зданий и оставаться в помещениях. Закройте окна. Уберите хозяйственные вещи со двора дома и с балкона, а также сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу. Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра.

    Если сильный ветер застал Вас на улице, следует укрыться в подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение каких-либо кровельных материалов и прочих конструкций, а также возле деревьев. Это же относится к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, недостроенным зданиям. Избегайте также различных сооружений повышенного риска: мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов. Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.

    Автовладельцам следует правильно выбирать места парковки своих транспортных средств – подальше от деревьев, рекламных стендов и щитов и пр.
    Во время грозы основную опасность представляет удар молнии. Кроме обычной линейной (или зигзагообразной) молнии, иногда наблюдается шаровая молния – светящийся шар, плавающий в воздухе над поверхностью земли и взрывающийся при столкновении с любым твердым предметом. Чтобы избежать поражения молнией, по-возможности не выходите из дома, закройте окна и дымоходы во избежание сквозняка. Радио и телевизор лучше отключить, избегайте также использования телефона и электроприборов, держитесь подальше от электропроводки и антенн. Также во время грозы не рекомендуется топить печку, так как выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью и может притянуть к себе электрический разряд. По этой же причине при грозе следует затушить костер.

    Если гроза застала Вас на открытой местности, не прячьтесь под высокие деревья, особенно одиноко стоящие. При пребывании во время грозы в лесу следует укрыться среди низкорослой растительности. Во время грозы особо опасно купаться в водоемах и находиться в лодке – в данном случае постарайтесь скорее добраться до берега и уйти подальше от воды. Также следует избегать поездок на велосипеде. Если Вы во время грозы едете в автомобиле, остановитесь и закройте окна, оставайтесь внутри. Если Вы находитесь на возвышенности, спуститесь вниз.
    Если в человека попала молния, прежде всего, потерпевшего необходимо раздеть, облить голову холодной водой и, по-возможности, обернуть тело мокрым холодным покрывалом. Если человек не пришел в себя, необходимо сделать искусственное дыхание «рот в рот» и как можно быстрее вызвать медицинскую помощь.

    При получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок на личном транспорте, по-возможности не выходите на улицу. Если ливень застал Вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения, постарайтесь укрыться в зданиях, расположенных выше возможного уровня подтопления. Если здание (помещение), в котором Вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность. Если покинуть здание не представляется возможным, поднимитесь на вышерасположенные этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении спасателям.

    Если ливень застал Вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и остановитесь. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случае подтопления автомобиля, покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

    Во время града, по-возможности не выходите из дома. Находясь в помещении, держитесь подальше от окон. Не пользуйтесь электроприборами, так как град обычно сопровождается грозовой деятельностью. Находясь на улице, постарайтесь выбрать укрытие. Если это не возможно, защитите голову от ударов градин (руками, сумкой, одеждой и пр.). Не пытайтесь найти укрытие под деревьями, так как в этом случае велик риск не только попадания в них молний, но и того, что крупные градины и сильный ветер могут сломать ветви деревьев.

    Если во время крупного града Вы перемещаетесь на автомобиле, прекратите движение, не покидайте салон. Находясь в автомобиле, держитесь дальше от стекол. Желательно развернуться к ним спиной (лицом к центру салона) и прикрыть глаза руками или одеждой. Помните, что средняя продолжительность града составляет примерно 6 минут, и очень редко он продолжается дольше 15 минут.

    Берегите себя и своих близких!

    ТО МЧС (по Фрунзенскому району)

    ГКУ «ПСО Фрунзенского района»



    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3