• В Санкт-Петербурге последние годы исторически сохраняется высокий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ по сравнению с Российской Федерацией в целом. Это обусловлено географическим положением, особенностями климата и интенсивными миграционными процессами.

    Грипп - острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Болезнь входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). По оценкам Всемирной организации здравоохранения, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет).

    Характерными признаками заболевания является очень быстрое (в течение 3-4 часов) нарастание симптомов интоксикации: подъем температуры до 39°С и выше, что сопровождается сильным ознобом, слабостью, ломотой в мышцах, суставах, сильной головной болью, а также резью в глазах, слезотечением, светобоязнью. Параллельно с интоксикацией появляются респираторные симптомы: боль в горле, сухой, часто изматывающий, кашель, заложенность носа. Иногда отмечаются боли в животе и жидкий стул.

    Грипп опасен осложнениями, зачастую возникающие у лиц пожилого возраста, детей и беременных женщин, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями.

    Различают несколько основных видов осложнений при гриппе:

    • Легочные - бактериальная пневмония, геморрагическая пневмония, формирование абсцесса легкого, образование эмпиемы, острый респираторный дистресс-синдром;
    • Внелегочные - бактериальные риниты, синуситы, отиты, трахеиты, вирусный энцефалит, менингит, неврит, радикулоневрит, миокардит, токсико-аллергический шок.

    Традиционным способом предупреждения заболевания гриппом является вакцинация. Вакцина для профилактики гриппа – лекарственный препарат из группы биологических препаратов, обеспечивающий формирование краткосрочного иммунитета к вирусу гриппа, считается одним из самых эффективных средств профилактики гриппа.

    Нужно помнить, что вакцинация от гриппа защищает именно только от гриппа, а не от простудных заболеваний. Частота ОРВИ другой этиологии у привитого человека тоже может уменьшиться (иммуномодулирующий эффекта сплит-вакцин и вакцин с полиоксидонием).

    Лечение гриппа, в основном, симптоматическое. Важное значение имеет снижение температуры, в качестве жаропонижающего средства для детей рекомендуется применять препараты на основе парацетамола. Также пациентам рекомендуется покой, достаточное количество жидкости, при необходимости применение отхаркивающих, и противокашлевых средств, для облегчения носового дыхания применяют сосудосуживающие средства. Неосложненный грипп не лечат антибиотиками, поскольку ими лечат только бактериальные инфекции (к которым грипп не относится).

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3