• О биологически активных добавках (БАД) не слышал разве что ленивый. Они становятся все популярнее, мошенники этим пользуются.

    БАДы предназначены для приема с пищей или введения в состав пищевых и биологически активных продуктов. Одни повышают мышечную активность, другие – общий тонус, третьи влияют на улучшение кровоснабжения отдельных органов или участков тела, и так далее. БАДы можно найти в любой аптеке – там их на любой вкус. Но абсолютно полезных или абсолютно вредных БАДов нет.

    Мошенники придумали, как заработать и на БАДах. Доверчивые люди (чаще – пенсионеры) становятся жертвами мошенников, распространяющие БАДы под видом лекарственных средств или препаратов, «помогающих» от «многих болезней». Количество обманутых пожилых людей растет, а их финансовые потери весьма внушительны.

    Так, например, 24 августа в дежурную часть 14 отдела полиции обратилась 77-летняя жительница Фрунзенского района. Она сообщила, что ей по телефону позвонила неизвестная женщина, представившись сотрудницей института гематологии, и стала задавать вопросы. Через некоторое время звонок повторился: та же женщина перевела бедную старушку на заведующего отделением, который сообщил, что у пенсионерки, возможно, рак крови, и предложил купить лекарственные препараты. Доверчивая бабушка сообщила, сколько денег у нее есть, и приобрела 6 банок с БАДами на сумму более 150 тысяч рублей! Их она передала курьеру за привезенный на ей дом товар. Но уже потом женщина поняла, что стала жертвой мошенников…

    Механизм такого рода мошенничества прост. Арендуется номер, с которого людям звонят неизвестные и представляются врачами, сотрудниками (и даже академиками и профессорами!) разных медицинских учреждений. На самом же деле эти люди – обычные телефонные операторы, которые никакого отношения к медицине не имеют. Пенсионерам по телефону дистанционно ставят диагнозы, при этом сразу назначают курс лечения якобы чудодейственным средством и ненавязчиво предлагают тут же его приобрести – хотя никакими лечебными свойствами БАДы не обладают, и, соответственно, лечить от болезней никак не могут. Цены на товар устанавливают сами операторы. Далее к пенсионерам приезжает курьер, вручает чудо-лекарство, получает деньги и исчезает.

    Уважаемые граждане, покупайте БАДы только в аптеке, а не с рук! К тому же приобрести их там можно за гораздо меньшие средства.

    Не попадайтесь на удочку мошенникам!

    УМВД России по Фрунзенскому району

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3