• В киноконцертном зале Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (Бухарестская ул., 22) состоялось торжественное открытие XVII Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ». В этом году фестиваль проходит в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума. Фестиваль начал работу в преддверии 100-летнего юбилея СПбГИКиТ.

    На фестиваль подано 335 заявок из 31 страны, включая Италию, Германию, Китай, США, Бельгию, Великобританию, Корею. Конкурсанты – студенты 75 киношкол, в том числе, 39 зарубежных. Будущие российские кинематографисты представляют Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова, Высшие курсы сценаристов и режиссеров, Академию кинематографического и театрального искусства Н. С. Михалкова и другие профильные вузы.

    Праздник начался еще на улице, где, благодаря бережно воссозданной атмосфере первой отечественной художественной киноленты 1908 года «Понизовая вольница», почетных гостей встретил ее «герой» - Стенька Разин. За прошедший век он сменил гнев на милость, и любезно предложил им пройти в русский шатер, где можно было отведать традиционные блюда русской кухни: блины, калачи, сбитень, пряники, квас, медовуху.

    После угощения гости сели в сани, запряженные лошадьми, и подъехали к зданию Института. Возле входа их ждал, под присмотром опытного дрессировщика, добрый бурый медведь, коробейники, а также танцоры в русских национальных костюмах, водившие хороводы.

    Атмосфера русской старины царила и в фойе института, куда гости и участники фестиваля попали, пройдя по красной дорожке. Под звуки оркестра, исполнявшего произведения народной музыки, каждый мог облачиться в костюмы из исторических фильмов, представленных киностудией «Ленфильм», и сфотографироваться на фоне декораций. Всем гостям вручили на память программки фестиваля, стилизованные под старинные берестяные грамоты.

    Поздравить будущих кинематографистов с открытием кинофестиваля приехали именитые гости. По доброй традиции ректор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, Президент фестиваля «ПитерКиТ», профессор Александр Евменов разбил тарелку о штатив, объявив о новой странице в истории студенческого фестиваля.

    Одно из крупнейших культурных событий нашего города проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга и Ассоциации содействия духовно-нравственному просвещению «Покров».


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31