• Самой уязвимой и привлекательной категорией граждан для различного рода мошенников по прежнему остается старое поколение - люди, которые привыкли верить всему, что им говорят. Наиболее распространённой схемой обмана доверчивых пенсионеров остается спекуляция на различных проблемах со здоровьем - тут и «чудо- таблетки», которые буквально за неделю избавят от всех болезней от рака до насморка, и «волшебные приборы», способные невидимым излучением и особой вибрацией снять любые боли и недомогания. Действия мошенников основаны на знании человеческой психологии – пожилые люди, зачастую испытывающие дефицит общения, легко открываю дверь, вступают в беседы с неизвестными и оказываются в руках профессиональных манипуляторов, которые действуют по схеме «запугать-обнадежить- получить деньги».
    Мошенники демонстрируют убедительные бумаги со штампами и печатями «Одобрено Минздравом», «Рекомендовано к использованию научно-исследовательским институтом...», «Прошло клинические испытания в Клинике...», «Протестировано лично профессором...» бывает сложно сосредоточиться и уловить суть, а пенсионеры, имеющие большое количество заболеваний в силу возраста, зачастую очень мнительны. Злоумышленники с ходу «ставят диагноз», из, как правило, наиболее распространённых заболеваний (например, повышенное или пониженное артериальное давление, головные боли, беспокоящие суставы) или такой, который пугает больше всего - например, онкология (которой у вас сейчас может быть и нет, но обязательно нужно провести профилактику, иначе, при нашей экологии, воде, продуктах обязательно заболеете) и тут же «обнадеживают» возможным излечением и облегчением, которое наступить, стоит только принять таблетку или использовать прибор, который только сегодня и только для пенсионера сегодня значительно дешевле... Да, конечно дорого, но он обязательно поможет, потому что уже помог тысячам людей по все стране, в том числе артисту, писателю, политику. Мошенники, как правило, имеют располагающую внешность и умеют убеждать, нагоняя страх и одновременно обнадеживая — ну как можно не поверить такому милому молодому человеку или девушке, которые и беседуют уважительно, и о здоровье расспрашивают и беспокойство проявляют искреннее, а в итоге... А Применяется и более замысловатый способ с предварительной подготовкой: на телефон поступает звонок из какой-нибудь «официальной» медицинской организации или известной частной клиники, название которой «на слуху», но чаще всего представляются врачом из районной поликлиники. Говорят, что по результатам недавних анализов, поставлен неутешительный диагноз, следует немедленно начать медикаментозное лечение в таком случае операции можно избежать. Если пациент согласен, к нему тотчас приходит курьер с БАДами, за которые пенсионеры отдают деньги. Но самым страшным при этом является даже не потеря денег, хотя и это очень огорчительно. Проблема в другом - страдает здоровье, которого и так не очень много. В лучшем случае под видом дорогостоящих и действенных препаратов продаются безвредные «пустышки» или известные и распространённые препараты с переклеенными этикетками, в худшем - в яркой баночке или коробочке может оказаться препарат, прием которого приведет к резкому ухудшению здоровья или летальному исходу. При приеме «чудо-препаратов» и использовании «волшебных приборов»
    пациенты, страдающие реальными заболеваниями, перестают принимать прописанные и рекомендованные врачом.

    Сейчас популярна схема мошенничества в виде компенсации за ранее купленные лже-препараты: поступает звонок по телефону из «серьезной организации» - от прокуратуры до Центробанка - и вам поступает предложение о получении компенсации за ранее приобретенные БАДы или иные «чудо-средства», но для этого требуется внести некую сумму на расчетный счет организации, после чего вам будет перечислена компенсация, включающая в себя все ваши затраты. После перевода средств на указанный счет или передачи ее «представителю организации» или «инкассатору» никаких денег вы не увидите.

    Чтобы не стать жертвой мошенников, помните несколько простых правил; - любое приобретение таблеток, БАДов или оздоровительных приборов на дому влечет за собой риск стать жертвой мошенников и нанести непоправимы вред вашему здоровью. Лечение или прием препаратов должно проводится только после консультации с лечащим врачом или после обращения в официальное медицинское учреждение. Если вам предлагают какие-либо компенсации по телефону, помните - никакой предоплаты при получении компенсаций государство не требует, это признак мошенничества.

    Если у вас в подъезде ходят подозрительные люди, предлагающие купить препараты, таблетки, незамедлительно звоните в полицию по указанным
    ниже телефонам, будьте бдительны!

    Телефон дежурной части УМВД по Фрунзенкому району - 766-02-02, телефон дежурной части ГУ МВД по СПБ и ЛО - 02 (стационарный)
    - 112 (мобильный)


    УМВД по Фрунзенскому району


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31