• Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил крест на месте строительства храма святителя Луки Войно-Ясенецкого на территории НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе во Фрунзенском районе. Во время визита владыку сопровождали благочинный Фрунзенского округа протоиерей Алексей Исаев, председатель Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Владимир Викторович Рублевский, глава администрации Фрунзенского района Валерий Вячеславич Сапожников, директор медицинского учреждения Валерий Евгеньевич Парфенов.

    Митрополит Варсонофий напомнил, что святитель Лука Войно-Ясенецкий, выполняя миссию врачевания, стал святым: «Это хорошая перспектива для врачей, которые помогают людям. Мы все больны, нет здорового человека на земле. Но прежде всего больны душой. Как только о нас кто-то скажет плохое слово, мы оскорбляемся, нервничаем, переживаем и наживаем себе болезни. Потом обращаемся к медикам с просьбой об исцелении. Но укреплять надо прежде всего дух. Для этого нужен храм».

    Митрополит пообщался с пациентами больницы и подарил им иконы святителя Луки Войно-Ясенецкого, молитвословы и книги. Побеседовал с персоналом Института, отметив, что медикам нужна духовная поддержка. Кроме того, гости посетили молитвенную комнату святителя Луки Войно-Ясенецкого, которая действует при НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе.

    Для справки: Архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (Войно-Ясенецкий) - хирург, ученый, автор медицинских трудов, которые пользуются признанием в научной среде. Стал священником в 1921 году, позднее принял монашеский постриг и до конца жизни совмещал медицинскую практику с пастырским служением. Был репрессирован и провел в ссылке около 11 лет. За труды в области гнойной хирургии стал лауреатом Сталинской премии в 1946 году. Возглавлял Крымскую кафедру в Симферополе. Владыка был прославлен в лике святителей в 2000 году в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

    НИИ скорой помощи им. Джанелидзе начинает свою историю с 1919 года, когда был основан Центральный госпиталь скорой помощи, в 1925 году переименованный в больницу скорой помощи имени Первухина. В 1932 году на учреждения был создан институт, научным руководителем которого был профессор И.И. Джанелидзе.

    При НИИ им. Джанелидзе действует небольшая молитвенная комната (домовый храм-часовня) в честь святителя Луки Войно-Ясенецкого – одного из святых покровителей медицинских работников и пациентов. Будущий храм, строительство которого планируется на территории НИИ, также освятят в честь святителя Луки.

    В настоящее время Институт скорой помощи является многопрофильным научным и лечебным учреждением, имеющим в своем составе 25 клиник, ежедневно и круглосуточно оказывающим экстренную и плановую госпитализацию, диагностику и консультирование граждан РФ и других стран.


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4