• В полицейских сводках Фрунзенского района за 2017 год зарегистрировано 67 квартирных краж, что на 40 % меньше по сравнению с 2016 годом. Для большого района цифры скромные, но тому, кто однажды увидел взломанную дверь своей квартиры от этого не легче. Часто имущества лишаются по собственной беспечности. Воры редко идут туда - не зная куда, у них есть сведения о том, где и что «плохо лежит». Проверенный способ найти богатую квартиру – работа по наводке, только в роли информаторов теперь выступают домработницы, няни, доставщики воды или пиццы, да хоть мастера по установке дверей и окон. И все, кто пользуется услугами людей таких профессий, находятся в зоне риска.

    В слежке злоумышленники не менее изобретательны – мониторят социальные сети, объезжают дома, смотрят, горит или не горит свет в квартире, зашторены ли окна, проверяют пуст ли почтовый ящик. Клеят различные волоски на дверь, чтобы узнать сколько времени в квартире не было постояльцев.

    Кто же они – «джентльмены удачи» нашего времени… Процентов 80 из тех, кто совершает кражи – это выходцы из сопредельных государств, 20 % - местные воришки, у которых богатое уголовное досье.

    Специнструменты, отмычки, рации, современный домушник почти как спецагент. На первые этажи злоумышленники проникают с козырьков подъездов, отжимая пластиковое окно. Часто воришки с помощью альпинистского снаряжения спускаются на последние этажи домов, даже претворяются монтажниками, которые например, утепляют межпанельные швы и также отжимают стеклопакет. Открыть пластиковое окно жулики могут за несколько секунд.

    В среднем преступление планируется несколько дней, а кража чаще происходит днем, когда все работают. Выходить на дело современные воры предпочитают в новые районы, там воровать легко и удобно. Соседи друг друга не знают, консьерж в парадной с сотней квартир за всеми не уследит, да и сверхдорогие замки профессиональных охотников за чужим добром не остановят. Двери и замки в новостройках все сплошь простые и однотипные, поэтому опытному преступнику не составит труда подобрать нужный ключ или отмычку и пройти внутрь. Однако, менять простые двери и замки, которые поставили еще при постройке, спешат немногие, так как не видят в этом необходимости, а зря! Только за последний месяц воры обокрали около 10 квартир.

    В 90 % случаев хорошая дверь просто напросто отпугивает жуликов. Считается, настоящие специалисты уголовного мира не станут тратить на вскрытие замка больше 3 минут. Также в борьбе с квартирниками помогут и новые средства на сегодняшний день – это IP камеры видеонаблюдения и видеодатчики, когда сигнал о том, что дверь открыта, приходит на телефон. И все же сигнализация – самое надежное средство.

    Компании, где разрабатывают современные системы сигнализаций уверяют, что остановить передачу тревоги нельзя, сообщения проходи сразу по нескольким каналам. Абсолютно совершенных систем не существует, поэтому желательно добавить еще и человеческий фактор – соседей, ведь именно они чаще всего разрушают самые хитроумные планы преступников.

    УМВД России по Фрунзенскому району


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3