• В настоящее время благодаря установке автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов жители многоквартирных домов, организации и учреждения смогут снизить энергозатраты до 40%. Внедрение нового оборудования проводится в рамках Федерального Закона N 261 от 23.11.2009 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». 

    Автоматизированный индивидуальный тепловой пункт (АИТП) – комплекс приборов, устройств и оборудования, обеспечивающих качественно-количественное регулирование потребления тепловой энергии на нужды теплопотребляющих систем здания в соответствии с текущими требованиями данных систем (для систем отопления – регулирование в зависимости от погодных условий , для систем ГВС – регулирование в зависимости от фактического потребления).

      Принцип Работы АИТП

    Экономия при установке АИТП достигается в результате того, что при значительно меньшем количестве горячей воды, протекающем через здание, увеличивается «теплосъем», то есть разница между температурой воды на прямой подаче трубопровода и на обратном, за счет многократного «циркулирования» насосом одной и той же воды внутри здания. В здание, по сути, не допускается тепловая энергия, которую здание не готово принять. При этом контроллер системы, ориентируясь на данные измерения температуры, открывает или закрывает клапан на подаче. Степень открытия клапана определяет сколько «новой» горячей воды попадает из теплосети в здание. Такое мероприятие также позволяет поддерживать комфортную температуру в течение всего отопительного сезона.

      Экономия тепловой энергии при реализации данного мероприятия имеет следующие составляющие:

    §  Автоматическое уменьшение потребления тепловой энергии системой отопления здания.

    §  Именно погодное регулирование позволит уйти от так называемых «перетопов», получить качественно-количественное регулирование в каждой отдельно взятой квартире, и, соответственно, будет обеспечено более комфортное проживание населения.

    §  Отопление в домах также станет регулироваться автономно и помимо ГВС, отопительные приборы в каждой квартире будут нагреваться до нужной температуры, отвечающей климату за окном.

    §  Снижение энергозатрат. Сбережение тепла до 40%;

    §  Уменьшение аварийности, в том числе, снижения процесса распространения коррозии трубопровода;

    §  Стабилизация работы теплосети, простота и контроль герметичности системы;

    §  Повышение качества воды за счет современных технологий водоподготовки с круговым движением подготовленной воды к источнику тепла.

      Для того, чтобы оборудовать свой многоквартирный дом АИТП необходимы: 

     Капитальный ремонт (Модернизация системы) при участие Жилищного Комитета, решение в доме могут принять только собственники помещений многоквартирного дома на общем собрании.

     Целевой взнос на установку АИТП, решение в доме могут принять только собственники помещений многоквартирного дома на общем собрании.

      Заключение  энергосервисного контракта с компанией, предоставляющие такие услуги. Энергосервисный контракт — представляет собой особую форму договора, направленного на экономию эксплуатационных расходов за счет повышения энергоэффективности и внедрения технологий, обеспечивающих энергосбережение.

    Информация подготовлена по материалам отдела районного хозяйства администрации Фрунзенского района

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3