• Предписание Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга по заключению договоров ООО «Управляющая компания «ИСТ» с РСО было признано судом законным

    Сотрудники Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга на основании поступившего из администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга обращения провели внеплановую проверку документации,  в ходе которой установлено, что ООО «Управляющая компания «ИСТ» осуществляет управление многоквартирными домами по адресам: Санкт-Петербург, улица Белы Куна, 26, корпус 5, литера А, Пражская улица, 5, литер А, проспект Славы, 30, корпус 1, литер А, Софийская улица, 23, литер А, Софийская улица, 23, корпус 2, литер А, Будапештская улица, 106, корпус 2, литер Б с нарушениями лицензионных требований, а именно: не заключив договоры на поставку коммунальных ресурсов с ресурсоснабжающими организациями.

    Инспекция выдала предписание, согласно которому Общество должно было заключить договора с предприятиями. Не согласившись с предписанием, Общество обратилось в арбитражный суд.

    Решением от 25 апреля 2017 года предписание было признано недействительным. Суд первой инстанции указал, что в отношении указанных домов договоры на приобретение коммунальных ресурсов заключены между ресурсоснабжающими организациями и ТСЖ (ЖСК), созданными в домах, здания обеспечены водой, теплом, электроэнергией, водоотведением, в связи с чем обязанность по заключению договоров у Общества отсутствует.

    Инспекция подала на решение апелляционную жалобу в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

    Постановлением от 23 августа апелляционная инстанция отменила решение суда первой инстанции и признала предписание Инспекции законным.

    Арбитражный суд Северо-Западного округа в своем постановлении от 7 декабря 2017 года согласился с выводами апелляционной инстанции, отметив, что управляющая организация обращается в ресурсоснабжающую организацию для заключения договора в случае, если на такую управляющую организацию, в соответствии с договором управления многоквартирным домом, в том числе заключенным с ТСЖ, ЖСК, возложена обязанность по предоставлению потребителям коммунальных услуг.

    В данном случае управляющая организация, являясь исполнителем коммунальных услуг перед жителями домов, неправомерно приступила к управлению многоквартирными домами без заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями.

    Информация Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3