• Участники рекламного рынка, который объединила Национальная ассоциация визуальных коммуникаций (НАВК), выступили с официальным заявлением в поддержку результатов конкурса на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в Санкт-Петербурге и с аргументацией в защиту проведения торгов именно в формате конкурса, а не аукциона.

    «Ситуация в Санкт-Петербурге после конкурса, прошедшего в августе 2017 года, является наглядным положительным примером взаимодействия между бизнесом и городом. Благодаря такой форме торгов город увеличил объем поступлений в бюджет, сохранив при этом гарантии получения дохода в 100%-м объеме. Несмотря на общее сокращение количества конструкций на 26,4%, средняя стоимость размещения для рекламодателей по сравнению с Москвой остается существенно ниже (почти в 3 раза). Сокращение количества конструкций в данном случае также положительно повлияло на городскую инфраструктуру – центр города был очищен от информационных шумов, благодаря чему улучшился облик культурной столицы» - говорится в заявлении НАВК.

    Напомним, что итоги открытого конкурса на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в Санкт-Петербурге подвели 24 августа 2017 года.

    Конкурс был максимально открыт для всех участников рынка – на торги было выставлено 23 лота, из которых 9 лотов (или 16% от всей адресной программы) были предназначены для субъектов малого и среднего предпринимательства, рассказал председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев. По его словам, всего в конкурсе участвовало 17 компаний.

    Итоги конкурса для города можно выразить в цифрах.  Во-первых, рекламных конструкций в городе станет меньше: их число сократилось с 15000 до 8210 – сокращению в основном подверглись рекламные конструкции в историческом центре города.

    Во-вторых, доход в бюджет в 2017 году по итогам проведенных торгов составил более 1 млрд. рублей (без НДС), для сравнения-  в 2016 году сумма поступлений в бюджет Санкт-Петербурга была в полтора раза меньше -  670 млн. рублей. То есть, при улучшении визуального облика города и разгрузки его центра от излишних крупноформатных рекламных конструкций поступления в городской бюджет только увеличились.

    К 1 января 2018 г. все договоры с победителями конкурса были заключены, и операторы рекламного рынка получили разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

    Однако, 19 января 2018 года ФАС России подала в Московский арбитражный суд иски о признании недействительными результатов конкурса на размещение наружной рекламы в Санкт-Петербурге.

    Следует отметить, что во время проведения конкурса (июнь-июль 2017 года) в УФАС по Санкт-Петербургу было подано 9 жалоб. Все замечания были устранены. Более того, УФАС по Санкт-Петербургу не нашел нарушений по указанным в конкурсной документации критериям (5 критериев), кроме критерия «социальная реклама», замечание по которому Комитетом также было устранено.

    Жалобы на итоги конкурса на данный момент генерирует только корпорация «Руан» и ООО «СпецАвтоТранс», которое не является участником торгов и рынка наружной рекламы. Однако, из всех операторов рынка наружной рекламы именно «Руан» является основным должником перед городским бюджетом, корпорация банально не платит в бюджет, эксплуатируя свои конструкции. Задолженность «Руан» перед бюджетом Санкт-Петербурга  превысила 26 млн. рублей.

    По словам Сергея Серезлеева незаконные рекламные конструкции в Петербурге будут демонтированы. Сейчас в процессе демонтажа находятся 384 конструкции, всего же с октября 2016 года по настоящее время в северной столице было демонтировано 7500 рекламных конструкций, установленных с нарушениями. Сейчас, после выявления незаконности рекламной конструкции, закон дает ее владельцу 60 дней на добровольный демонтаж. Для сравнения – в Белоруссии на это дается всего три дня. По мнению депутата Государственной думы Михаила Романова, сроки на добровольный демонтаж нужно сократить и в России, это позволит навести порядок в кратчайшие сроки. Михаил Романов аргументировал это тем, что исторический центр Санкт-Петербурга входит в наследие ЮНЕСКО.


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2