• Масштабные парламентские слушания "Формирование правовых условий финансирования и развития цифровой экономики" состоялись в Государственной Думе по инициативе спикера палаты Вячеслава Володина. Слушания стали итогом первого года работы Совета по цифровой экономике, созданного при председателе Госдумы.

    В дискуссии приняли участие депутаты, сенаторы, руководители профильных министерств, ведущие эксперты в сфере цифровых технологий. Среди участников Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, первый заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Максим Акимов, руководители федеральных органов исполнительной власти, руководители госкорпораций.

    Участники слушаний обсудили программу "Цифровая экономика России", вопросы электронного взаимодействия бизнеса и государства, новые технологические решения, повышающие доступность финансовых услуг, технологии идентификации, кибербезопасность в цифровой экономике и антимонопольное регулирование этой сферы.

    Депутата Государственной Думы РФ, заместителя председателя Комитета по контролю и Регламенту Госдумы Михаила Романова интересовало законодательное регулирование новой сферы экономического развития.

    -- Цифровая экономика – это уже не гостья из будущего, а необходимый для процветания государства инструмент, обязательное условие конкурентоспособности на современном глобальном рынке, стратегическая составляющая экономического суверенитета государства, -- считает парламентарий. – Ведущие российские эксперты утверждают, что банки потеряют до 60% прибыли к 2025 году, если не будут внедрять новые технологии. В то же время, по мнению финансистов, цифровая экономика менее, чем за десять лет сможет дать значительный прирост российскому ВВП. Но для достижения такого результата должна существовать комфортная и эффективная нормативная база. И здесь перед законодателями стоит целый комплекс задач. Например, необходимо урегулировать порядок передачи, идентификации и защиты данных, в том числе и персональных, установить правила определения используемого оборудования, законодательным путем расширить возможности цифровых технологий в медицине, провести корректировку антимонопольных и налоговых норм в соответствии с требованиями экономики высоких технологий, -- сказал Михаил Романов.

    Парламентарий также отметил, что государство должно отреагировать на распространение крипто-валюты и крипто-операций.

    -- В этой области необходимо взвесить все риски, возможно, отказаться от применения каких-то традиционных экономических правил и ввести новые стандарты товарообмена с применением биткоинов, -- считает депутат.

    Михаил Романов также назвал в числе приоритетных направлений работы -- развитие промышленной робототехники и киберсистем. «Россия не должна отставать от мировых лидеров в этой отрасли. Замедление движения в этом направлении чревато крахом для современного государства. Сегодня у нас есть возможность войти в число крупнейших производителей робототехники с широкой экспортной сетью. Соответствующая правовая база, которую нам предстоит создать, простимулирует этот процесс», -- уверен парламентарий.

    Депутат напомнил, что ряд инициатив, касающихся цифровой экономики, уже готовы для внесения на рассмотрение палаты. Так, Комитет Госдумы по финансовому рынку разработал законопроект о цифровых финансовых активах и о краудфандинге.

    -- Проекты готовились в тесном сотрудничестве с Центральным банком и с Правительством. Это первые ласточки законодательного регулирования цифровых процессов в российской экономике и от этой законотворческой премьеры во многом зависит дальнейшая направленность и интенсивность работы парламента в данной отрасли, -- сказал Михаил Романов.

    Парламентарий также отметил важность массового воспитания доверия к электронным платежам и образовательных инноваций в сферах, связанных с цифровой экономикой. «Прошло еще совсем немного времени с тех пор, как банковские карты пришли на смену очередям в кассах и зарплатным ведомостям. Постепенно люди учатся доверять интернет-банкингу, привыкают к комфортному сервису автоплатежей и т.д. Нельзя не отметить уверенный рост цифровых технологий в образовательной сфере и расширение спектра специальностей, связанных с он-лайн экономикой. Ключевая роль государства заключается в повышении качества образования в области информационных технологий, а также его популяризация среди школьников и студентов. Министерство связи и массовых коммуникаций планирует в ближайшие годы значительно увеличить число обучающихся по IT-направлениям, и в этой работе законодатели готовы обеспечить необходимую поддержку», -- сказал Михаил Романов.

    Парламентарий оценил слушания как старт для начала новой фазы развития отечественного законодательства. «Сфера цифровых технологий очень подвижна, она меняется буквально на глазах и то, что казалось сверхновым всего две недели назад, сегодня катастрофически устарело. Законодательство в этой сфере должно быть очень отзывчивым на перемены, так что для нормотворцев наступает новая эра. Эта сфера регулирования, как никакая другая будет требовать оперативных корректировок и самого тесного взаимодействия с правоприменителями, профильным бизнесом, учеными», -- считает Михаил Романов.

    Информация пресс-службы Депутата Государственной Думы Михаила Романова


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6