• Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Михаил Романов и ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев в ходе рабочей встречи, прошедшей в университете наметили новые перспективы взаимодействия федерального парламента и одного из ведущих вузов страны.

    Михаил Романов отметил, что Санкт-Петербургский государственный университет является давним партнером Государственной Думы и выполняет для парламента экспертные работы, которые способствуют высокому качеству законопроектов, а также позволяют предсказывать эффективность новых норм и прогнозировать особенности их правоприменения.

    -- Анализ правоприменительной практики -- очень важная составляющая законотворческой работы. В Государственной Думе высоко оценивают качество правоприменительного мониторинга, который Университет осуществляет с 2011 года. При обсуждении законопроектов мы постоянно обращаемся к тем данным о применении нормативных актов, которые рабочие группы университета собирают в рамках деятельности Центра экспертиз СПбГУ. Таким образом выявляется противоречивое или непоследовательное толкование законов, обнаруживаются пробелы и коллизии в законодательном регулировании. В Госдуме замечают, что методы правовой экспертизы, проводимой специалистами университета, все время совершенствуются, качество исследований постоянно повышается. Возможность готовить независимые и качественные экспертные заключения реализуется благодаря объединению интеллектуального потенциала специалистов самого разного профиля, работающих в СПбГУ, и существенному укреплению научно-исследовательской и информационной баз университета. Особое значение имеет работа университета, связанная с изучением методов борьбы с экстремизмом и коррупцией. При разработке законопроектов в этих важнейших отраслях мы постоянно обращаемся к исследованиям и экспертизам университетских ученых. «Мы заинтересованы в продолжении сотрудничества и более активном участии СПбГУ в подготовке и проведении экспортно-аналитических исследований», -- сказал Михаил Романов.

    Одним из последних экспертно-аналитических исследований университета по заказу Государственной Думы стала экспертиза применения ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» от 2005 года, а также ряда иных нормативных актов, регулирующих отношения в сфере использования государственного языка Российской Федерации. По мнению экспертов, действующее законодательство о государственном языке содержит ряд дефектов, наличие которых не позволяет говорить о существовании понятного и непротиворечивого правового регулирования отношений в данной области. Учитывая, что государственный язык обязателен для использования во всех значимых сферах жизни общества, качественная регламентация его использования является важной задачей. Отсутствие единообразной практики применения законодательства о государственном языке может являться следствием пробельности или противоречивости законодательства, неоднозначности используемых в законодательстве формулировок и т.д.

    Напомним, услугами Центра экспертиз СПбГУ пользуются Конституционный и Верховный суды РФ, Совет Федерации, федеральные министерства и ведомства, органы власти субъектов федерации, государственных корпорации и частные предпринимательские структуры. СПбГУ — первый вуз России, который стал размещать в открытом доступе информацию о своей экспертной деятельности. Открытость в работе и авторитет экспертов СПбГУ стали залогом того, что Петербургский университет сегодня является одним из ведущих экспертных центров в стране.

    Информация пресс-службы депутата Государственной Думы Михаила Романова


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1