• 24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

    24 марта 1882 года Роберт Кох выступил с заявлением об открытии возбудителя-микобактерии туберкулеза. В 1982 году, в связи со столетней годовщиной открытия Роберта Коха, Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких предложил считать 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом, который проводится ежегодно.

    Туберкулез – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является микробактерия туберкулеза (МБТ).

    Источниками туберкулезной инфекции являются инфицированные люди, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулеза. Ведущие пути передачи туберкулезной инфекции – воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре.

    Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество туберкулезных бактерий. Многие из нас имели с палочкой Коха соприкосновение. Но эта встреча прошла незаметно, потому что иммунитет организма сработал. Считается, что около четверти населения мира имеет латентный туберкулез. Это означает, что люди инфицированы бактериями туберкулеза, они не заболели этой болезнью и не могут ее передавать. Риск заболевания туберкулезом инфицированных туберкулезными бактериями на протяжении жизни составляет 5-15%.

    Туберкулез в настоящее время излечим и излечим без остаточных изменений, но только в случае его раннего выявления. Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулеза, являются: организация раннего выявления больных, иммунизация детского населения, изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулезные стационары и их эффективное лечение.

    Обнаружение начальных проявлений туберкулезной инфекции по иммунологическим тестам позволяет своевременно назначить адекватное лечение с целью предупреждения перехода заражения в локальную форму заболевания.

    Важно помнить, что пока мы пассивно относимся к своему здоровью, болезнь не спит. Своевременная диагностика туберкулеза и полный курс его эффективного лечения – залог сохранения здоровья и жизни. Всемирный день борьбы с туберкулезом призван напомнить всем, что решение проблемы во многом зависит от позиции каждого гражданина, который должен позаботиться о своем здоровье и принять все необходимые меры профилактики: своевременно пройти флюорографическое обследование, защитить от туберкулеза своих детей, а при появлении первых признаков заболевания немедленно обратиться к врачу.

    Берегите своё здоровье!

    Нергачева Вероника Владимировна
    Врач-фтизиатр высшей категории
    Заведующий отделением СПб ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер № 17»

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1