• Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга продолжает пресекать факты незаконного увеличения управляющими организациями размера платы за жилищные услуги

    Инспекцией в связи с поступившими обращениями граждан 29.08.2017 по результатам проведения внеплановой документарной проверки соблюдения обязательных требований при управлении многоквартирным домом по адресу: Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, д. 57 было установлено, что  управляющей домом организацией – ООО «Приморский город» в одностороннем порядке увеличен размер платы за жилищные услуги.

    Поскольку применяемые управляющей организацией на момент проведения проверки тарифы собственниками помещений не утверждались, ООО «Приморский город» вопрос об изменении тарифов на рассмотрение общего собрания собственников не выносило и в орган, уполномоченный определять такие тарифы в отсутствии решения общего собрания не обращалось, Инспекция выдала предписание об устранении выявленных нарушений, противоречащих требованиям части 7 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации.

    Не согласившись с предписанием, ООО «Приморский город»  обратилось в арбитражный суд. По мнению управляющей организации её право на изменение установленных тарифов на жилищные услуги предусмотрено договором управления многоквартирным домом, а предписание Инспекции незаконно.

    Решением от 04.12.2017, оставленным без изменения Тринадцатым арбитражным апелляционным судом 19.02.2018, в удовлетворении требований управляющей организации было отказано.

    Суд пришел к выводу о том, что в силу части 7 статьи 156 ЖК РФ размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45-48 Жилищного Кодекса РФ.

    Следовательно, названной нормой предусмотрен обязательный порядок согласования размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме общим собранием собственников помещений.

    Жилищное законодательство не предусматривает каких-либо изъятий в части, касающейся одностороннего изменения обслуживающей организацией указанной платы, а равно не предусматривает право лиц, осуществляющих деятельность по содержанию общего имущества многоквартирного дома, на одностороннее изменение размера платы за содержание и текущий ремонт общего имущества по договорам, заключенным с гражданами-потребителями.

    В связи с этим любые условия договора об одностороннем изменении управляющей организацией размера платы за управление и содержание общего имущества в многоквартирном доме противоречат специальным нормам жилищного права, положениям пункта 4 статьи 421, статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации и являются ничтожными.

    Учитывая изложенное, суд признал предписание Инспекции законным.


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6