• Рубрика «Вам отвечает эксперт Фонда социального страхования»

    - Могу ли я находиться в оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и одновременно работать на условиях неполного рабочего времени, получая заработную плату? Сколько по времени должен длиться мой «неполный рабочий день»?

    - отвечает Алёна Михеева, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования

    - Государство компенсирует родителям потерю заработка при отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. При этом этот отпуск может быть использован полностью или по частям не только матерью, но также отцом, другими родственниками (или опекунами), фактически осуществляющими уход за ребенком. Расчет и выплата пособий независимо от форм собственности организации осуществляется через бухгалтерии работодателей. Государство возмещает пособие работодателю через Фонд социального страхования (ФСС).
    По заявлению матери, отца или другого родственника (опекуна), во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (статья 256 Трудового кодекса РФ).

    Таким образом, застрахованному лицу (официально трудоустроенному, работодатель которого регулярно уплачивает государственные социальные страховые взносы), оформившему по месту работы отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и работающему на условиях неполного рабочего времени, выплачиваются ежемесячное пособие по уходу за ребенком (40% среднего заработка) и заработная плата (пропорционально отработанному времени).

    Рабочее время исчисляется в часах. Нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю (при 5-дневной рабочей неделе - 8 часов в день). Трудовым кодексом РФ (статья 93) предусмотрено, что неполное рабочее время устанавливается по соглашению между работодателем и работником. В законе не говорится, сколько именно сотрудник должен работать, если одновременно с трудовыми обязанностями он находится в отпуске и ухаживает за ребенком. Эти нормы устанавливаются индивидуально, и работодатель при составлении трудового договора обязан принимать во внимание, что такой работник должен сам ухаживать за ребенком. При этом необходимо понимать, что несущественное сокращение рабочего времени не позволяет фактически ухаживать за ребенком, а значит и не дает права сохранить пособие. Ведь находясь в отпуске, значительную часть времени работник должен посвящать семье, фактическому уходу за малышом. Право на ежемесячное пособие может сохраниться за сотрудником при условии, что он сам ведет постоянный уход за ребенком и у него достаточно времени на это.

    ВАЖНО! Для расчета пособий используется только заработок, на который начислялись страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Граждане, не оформившие на месте работы трудовой договор, получающие зарплаты в конвертах, смогут получать в органах социальной защиты лишь минимальные размеры выплат.

    По всем вопросам о порядке расчета и выплаты больничных, пособий по материнству обращайтесь в Центр обслуживания Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС, расположенный на улице Инструментальной, дом 3Б (вход с Аптекарской набережной, дом 12). Здесь же можно записаться на прием за оказанием бесплатной юридической помощи. Часы работы Центра обслуживания: будние дни – с 09:00 до 18:00, выходные дни – с 10:00 до 16:00.

    Для оперативного решения вопросов можно оставить свое электронное обращение на сайте регионального отделения - http://www.rofss.spb.ru/, направить письменное обращение на адрес: 190000 Санкт-Петербург, BOX 1205, а также позвонить по телефону «горячей линии» - 677-87-17 – работает с 09:00 до 21:00, без выходных.

    Дорогие читатели! В еженедельной рубрике на страницах «Петербургского дневника» на все ваши вопросы ответят специалисты Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. Пишите нам: press@ro78.fss.ru.

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5