• Масштабы распространения действий, квалифицируемых как дача (должностному лицу), получение взятки или посредничество в ее передаче заключается, в том, что граждане сталкиваются с ними в своей повседневной жизни, будь то их незаконное намерение получить какие-либо права в отсутствие на то оснований.

    Действия, связанные с взяткой находятся под угрозой привлечения лица к уголовной ответственности, санкция за которые закреплена в Уголовном кодексе РФ (ст. 290, ст. 291, ст. 291.1, ст. 291.2).

    Взятка сама по себе может быть в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав.

    Санкция вышеуказанных статей Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за взятку в денежном выражении, превышающем: при значительном размере - 25 000 рублей,  крупном - 150 000 рублей, особо крупном - 1 000 000 рублей. Санкция за мелкое взяточничество предусмотрена в размере дачи взятки, не превышающей 10 000 рублей.

    Должностные лица, к которым, в том числе относятся и сотрудники полиции, могут сталкиваться с незаконным намерением лиц при помощи предложения (дачи) взятки получить водительские права, либо избегают при совершении правонарушения или преступления наступления, предусмотренной законом ответственности.

    - водительские права лицом, не прошедшим специальную подготовку, без сдачи экзамена (или при отрицательном результате сдачи экзамена);

    - не составление в отношении гражданина протокола об административном правонарушении; не возбуждение уголовного дела по подтвердившемуся в процессе проверки преступлению; не привлечение лица к уголовной ответственности; не проведение проверки по поступившему заявлению о преступлении;

    - не осуществление действий (бездействие) по задержанию лица или транспортного средства, находящихся в розыске;

    - снятие с учета или незаконную постановку на учет транспортного средства, имеющего признаки подделки идентификационной маркировки, нанесенной на транспортное средство заводом изготовителем и другие должностные преступления.

    Уголовная ответственность за данный вид преступления (дача, получение взятки или посредничество в ее передаче) предусматривает не только лишение свободы, как основной вид наказания, исправительные работы, лишение права занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью, но и денежное взыскание - штраф, который исчисляется в величине, кратной стоимости предмета или сумме взятки, и не может быть более 500 000 000 рублей (или в размере заработной платы осужденного за определенный (санкцией статьи) период).

    Между тем, к ответственности привлекается, как лицо, давшее взятку, так и должностное лицо, получившее взятку.

    Материал подготовлен УМВД России по Фрунзенскому району 

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3