• Михаил Романов: «Мы восхищаемся силой веры и патриотизмом создателей, служителей, прихожан и восстановителей Свято-Троицкого Измайловского собора»

    Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл освятил Свято-Троицкий Измайловский собор, где завершилась масштабная реставрация, длившаяся более 20 лет, и возглавил в храме служение Божественной литургии. На богослужении присутствовали полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Беглов, Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Михаил Романов,Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, а также военнослужащие Семеновского и 1488-го зенитно-ракетного полков.

    Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка был построен в XIX веке по проекту Василия Стасова. Является памятником архитектуры федерального значения. Храм возвращен верующим в 1990 году, восстановительные работы начались в 1996 году. В 2006 году он сильно пострадал при пожаре главного купола. Главной святыней собора является старейшая икона петербургских храмов – образ Святой Троицы, написанный в 15 веке.

    Михаил Романов получил благословение от Патриарха, поблагодарил реставраторов за огромную работу и поздравил прихожан храма с окончанием восстановительных работ:

    -- Реставраторы совершили настоящий подвиг во имя воссоздания одного из красивейших храмов Санкт-Петербурга. Сколько бед пришлось ему испытать за свою историю! Еще во время строительства из-за ошибок в расчетах при возведении главного купола шестнадцать колонн, поддерживающих его, пошли трещинами, а саму центральную главу впоследствии сорвало бурей. В 1922-го году произошла экспроприация сокровищ храма, но прихожане сумели выкупить у большевиков и вернуть в собор часть драгоценной церковной утвари. Затем были репрессии и расстрел церковнослужителей. В 1928 году решением властей была уничтожена оригинальная колонна «Воинская Слава». Ее отправили на переплавку, а все трофейные орудия, окружавшие ее, уничтожили. Стелла, которую мы видим сейчас, -- копия. Тогда же, в конце 20-х годов, со стен собора пропали мраморные плиты, где были высечены имена павших в боях героев Измайловского полка. В часовне Александра Невского разместили пивной ларек В 30-е годы было принято решение о сносе собора, но прихожанам удалось заступиться за свой храм, власти отступили перед напором верующих. В предвоенные годы собор чуть было не стал крематорием, но и этот проект был, к счастью, отменен. Однако во время блокады в храм стаскивали тела умерших от голода ленинградцев. Затем в сильно пострадавшем от бомбежек соборе был неотапливаемый склад, что довело здание до кризисного состояния. В 90-е годы – возвращение в распоряжение церкви, начало восстановления и страшный пожар 2006 года, вновь лишивший храм главного купола. И вот наконец собор полностью восстановлен, сейчас мы видим его таким, каким он предстал перед императором Николаем I в день первого освещения, 25 мая 1835 года. Полковой собор Измайловского полка был построен во славу русского оружия, недаром один из его пределов посвящен Иоанну Воину. Разрабатывая проект Свято-Троицкого Измайловского собора, Василий Стасов руководствовался идеей триумфа России и русской армии. И сегодня, пролистывая драматическую историю этого собора, мы восхищаемся силой веры и патриотизмом его создателей, служителей, прихожан и восстановителей, благодаря которым в Петербурге сохранился белый храм со звездными куполами, символизирующий величие нашей Родины.


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3