• На Крестовском острове, на территории спортивного комплекса «Динамо» состоялся «Матч Памяти и Славы», посвященный футбольной встрече в блокадном Ленинграде 31 мая 1942 года. Тематическую программу в память о матче, который стал образцом высочайшего героизма, организовали администрации Фрунзенского и Петроградского районов, спортивный комплекс «Динамо», педагоги 367-й школы Фрунзенского района и специалисты Подростково-молодёжного центра «Фрунзенский». Почетными гостями стали ветераны Великой Отечественной войны, ветераны спорта, члены Правительства Санкт-Петербурга, Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, депутаты Государственной Думы, представители общественных организаций. 

    Торжественно-траурный митинг у памятника футболистам блокадного Ленинграда открыл мастер спорта, заслуженный тренер СССР Герман Семенович Зонин. 

    Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров поблагодарил ветеранов-динамовцев и организаторов «Матча Памяти и Славы», а затем наградил Благодарственными письмами юных футболистов Фрунзенского и Петроградского районов. Ребята провели товарищескую игру перед началом мероприятия. 

    Спортсменов, ветеранов, всех участников «Матча Памяти и Славы» поприветствовал вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов: «В первую очередь, примите поздравления с проведением памятного матча от Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко. Действительно, память была, есть и будет для нашего государства основной связующей, которая передает всю славу, героизм наших предков. Наверное, слова Ольги Федоровны Берггольц здесь как раз к месту: «Никто не забыт, ничто не забыто». Огромное спасибо всем, кто принял участие в подготовке к этому событию». 

    В митинге и возложении цветов к мемориалу футболистам-блокадникам также приняли участие депутат Государственной Думы Михаил Романов, глава администрации Фрунзенского района Валерий Сапожников, глава администрации Петроградского района Иван Громов, представители Комитетов Санкт-Петербурга, общественных, ветеранских и спортивных организаций города. 

    Гостям «Матча Памяти и Славы» представили электронные копии документа, определившего судьбу футбола и отдельных игроков в блокадном Ленинграде в 1942 году из рассекреченного в 2017-м году архивного дела. 

    Премьеру уникального мультфильма о выдающемся матче в блокадном Ленинграде представили юные участники мастер-классов в киноцентре «Чайка» Фрунзенского района. Самому младшему автору работы недавно исполнилось 6 лет. 

    Ну а затем всех гостей и участников пригласили на стадион, где состоялся «Матч Памяти и Славы». Участие в нем приняли лучшие футболисты Фрунзенского района Санкт-Петербурга. На время игры команды назвали как 76 лет назад – «Динамо» и «Н-ский завод». Матч прокомментировал известный тележурналист Геннадий Орлов. «Тогда, в условиях блокады эти люди сумели выйти на футбольное поле, выйти на беговые дорожки. Они заражали духом всех вокруг - ленинградским духом! Это была победа духа над войной», - отметил комментатор.

    Матч прошел в равной борьбе, с обилием голевых моментов и у тех и у других ворот - при равной поддержке трибун. Игра завершилась с ничейным счётом – 2:2. Медали всем участникам памятного матча вручили Геннадий Орлов и глава Фрунзенского района Валерий Сапожников. Но на этом программа не закончилась. Всех ветеранов организаторы пригласили на чаепитие. Для зрителей был подготовлен фристайл «Футбольное шоу», выступили творческие коллективы. А в завершении состоялось еще одно награждение. Был отмечен педагог 367-й школы Фрунзенского района Евгений Мороз, руководитель проекта «Дополнительное время». Его идеи и легли в основу «Матча Памяти и Славы».

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2