• Татьяна Амосова, начальник отдела социальной защиты населения, работает в социальной сфере более 25 лет. Начинала свою трудовую деятельность еще  в отделе социального обеспечения, который на тот момент помимо предоставления мер социальной поддержки занимался назначением и перерасчетом пенсий. Сегодня социальная защита в результате развития и совершенствования представляет собой службу, которая сопровождает человека по жизни с момента его рождения и до последних дней.

     - Татьяна Викторовна, в социальной сфере в большинстве своем работают женщины. Почему?

    - Женщины все-таки более склонны к такой работе, ведь она связана  с постоянным уходом за теми, кому трудно себя обслуживать.  Нужны определенные качества характера – доброта, отзывчивость, терпение, милосердие. Наша сеть социальных учреждений охватывает различные категории населения, это и пожилые люди, и люди с ограниченными возможностями,  и несовершеннолетние дети, и семьи с детьми, испытывающие трудности. Для того, чтобы оказывать помощь сотрудники социальной службы должны обладать  и  определенными профессиональными навыками и знаниями. За многие годы у нас сложился сплоченный и стабильный коллектив, у многих сотрудников стаж  более 20 лет. Но надо сказать, что наши ряды активно пополняются и молодыми кадрами. И мужчины у нас тоже работают, чему мы очень рады.

    В настоящее время в целях привлечения молодежи и сохранения кадрового потенциала, повышения престижности и привлекательности профессии «социальный работник» большое внимание уделяется повышению оплаты труда.

    Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях  по реализации государственной социальной политики» направлен на дальнейшее развитие социальной сферы и утверждения статуса социального работника. Основным направлением реализации данного Указа является увеличение заработной платы работников бюджетной сферы. В соответствии с «Дорожной картой» установлен показатель средней заработной платы социальным работникам  не ниже 100% средней заработной платы по Санкт-Петербургу и составляет  49 345,70 рублей на 2018 год. И в наших учреждениях Указ Президента выполняется неукоснительно, показатели повышения среднемесячной заработной платы социальных работников достигнуты в полном объеме.

    - Расскажите, пожалуйста, о самых главных направлениях работы отдела.

    - Самое главное в нашей работе – это забота о людях, я не могу выделить  какую-то отдельную категорию или направление, для нас важны все. Мы сопровождаем человека в течение всей его жизни. В чем это выражается? Во-первых,  в предоставлении государственных услуг в виде мер социальной поддержки в соответствии с  законодательством, а это: пособия на детей, материальная помощь в трудной жизненной ситуации, государственная социальная помощь,  ежемесячные социальные выплаты, единовременные денежные выплаты, ежемесячная денежная выплата и денежная выплата по оплате жилого помещения и коммунальных услуг льготным категориям граждан, ритуальные пособия.

    Во-вторых, это предоставление различных форм социального обслуживания, предоставляемого сетью учреждений, охватывающих различные категории граждан. Третье направление появилось недавно, но прочно заняло позиции одного из важнейших, это обеспечение доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения. Мы реализуем мероприятия по обеспечению доступа данной категории граждан к объектам социальной инфраструктуры и месту жительства в целях повышения качества их жизни.

    -  Во Фрунзенском районе 4 мая прошло масштабное шествие ко Дню Победы. Какая помощь сегодня оказывается ветеранам?

    - День Победы – один из важнейших праздников, он важен и для молодого поколения, и для наших заслуженных ветеранов. К этой дате мы готовимся заранее. В нашем районе проживает 15394 ветерана войны, 957 человек из них – участники войны и лица, награжденные медалью «За оборону Ленинграда». Среди проводимых мероприятий мы ежегодно оказываем адресную помощь в виде бытовой техники с участием предприятий района при поддержке  главы администрации Валерия Вячеславича Сапожникова.

    В этом году 17 ветеранам была вручена техника на дому: холодильники, микроволновые печи, телевизоры и стиральные машины. Эту работу будем продолжать и в дальнейшем.

    - Как вы работаете с семьями? Ведь они разные – многодетные, неполные, воспитывающие детей с ограниченными возможностями и даже неблагополучные.

    - Мне хочется начать с того, что в этом году в России стартовала программа Десятилетие детства, утвержденная Указом Президента РФ от 29.05.2017 № 240.   В соответствии с Планом реализации мероприятий в Санкт-Петербурге с  01.01.2018 женщинам в возрасте от 20 до 24 лет, родившим первого ребенка, выплачивается единовременно 50 тысяч рублей, малообеспеченным семьям  до достижения ребенку полутора лет ежемесячно выплачивается пособие в размере прожиточного минимума.

    Но есть и другие способы поддержать семью, и не только материально. В районе функционируют два центра, работающих в этом направлении. СПб ГБУСОН «Центр социальной помощи семье и детям Фрунзенского района Санкт-Петербурга» осуществляет мероприятия по профилактике безнадзорности. Специалисты оказывают психологическую, социально-педагогическую, юридическую и срочную социальную помощь семьям с детьми, имеющим трудности.

    В Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Фрунзенского района Санкт-Петербурга заботятся о детях, попавших в трудную жизненную ситуацию. В центре функционирует социальный приют для детей от 7 лет до 16 и социальная гостиница для возрастной категории от 16 до 18 лет. У нас цель – не увеличивать количество стационарных отделений, а наоборот, все усилия сотрудников социальной службы направлены на то, чтобы сохранить отношения между ребенком и кровными родителями, решить вопрос о его жизнеустройстве  в приемную семью, готовую подарить свою любовь и заботу. Также мы разыскиваем родственников для оформления опеки и попечительства.

     Размещение ребенка в государственные стационарные учреждения осуществляется в крайних случаях. На период принятия решения законными представителями несовершеннолетнего становятся представители социальной службы. У центров хороший результат- 80 % детей возвращаются в семьи. Практически все семьи охвачены социальным сопровождением.

    В летний период мы реализуем проект «Нескучное лето», мероприятия предусмотрены для детей от 8 до 15 лет. В него входит и летний отдых в оздоровительных лагерях, 30 наших воспитанников отправятся в оздоровительные лагеря. Тем, кто остался в городе, мы стараемся организовать досуг: устраиваем экскурсии по городу, посещение музеев, выставок, развлекательных центров, проводим конкурсные и развлекательные программы, индивидуальные и групповые занятия  с психологами, спортивные мероприятия, концерты.

    - Раньше существовали такие понятия, как безнадзорные и беспризорные дети.

    - Беспризорных детей сегодня нет. Если ребенок оказывается в опасности, то подключаются все субъекты профилактики  безнадзорности: муниципальные образования, отдел образования, отдел здравоохранения, отдел молодежной политики.  В рамках Комиссии по делам несовершеннолетних принимается решение об оказании семье, ребенку всесторонней помощи.

    - Вы еще помогаете и выпускникам детских домов?

    На базе СПб ГБУСОН «Центр социальной помощи семье и детям Фрунзенского района Санкт-Петербурга» с ноября 2015 года функционирует Отделение социального обслуживания замещающих семей и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Здесь проводится работа по социализации выпускников, по организации образовательного маршрута, по оказанию содействия в трудоустройстве, в течение пяти лет после выпуска дети находятся под контролем специалистов центра. За этот период услугами центра воспользовалось 175 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и 301 замещающая семья.

    В настоящее время существует потребность в открытии новых отделений. К 2020 году уреждением планируется открыть отделение профилактики безнадзорности в другой части района, что позволит расширить спектр предоставляемых услуг. Кроме этого, мы оказываем содействие  в осуществлении ремонта жилого помещения выпускников детского дома,  участвуем в  обследовании, направляем предложения для включения в адресную программу в Жилищный комитет.

    - Лица без определенного места жительства тоже ваши подопечные?

     - На базе СПб ГБУ СОН «Комплексный центр социального обслуживания населения Фрунзенского района Санкт-Петербурга» функционирует отделение БОМЖ. Мы активно сотрудничаем с фондом «Ночлежка» (Боровая ул., 112),  с СПб ГКУ «Центр учета и социального обслуживания граждан Российской Федерации без определенного места жительства» (Тамбовская ул., 78), с СПб ГБУ СОН «Центр социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы» (Будапештская ул., 103).

    Также мы занимаемся правовым сопровождением, оформлением документов. За последнее время изменился контингент лиц БОМЖ. Отмечу, что петербуржцев среди них незначительное количество, в основном это - иногородние граждане, приехавшие на заработки. Для многих этот статус временный, им просто нужно помочь. Для других – это образ жизни, который они выбрали. Мы это понимаем, принимаем и поэтому помогаем им. 

    Ежегодно с  1 ноября по 1 апреля, в холодное время года, по адресу: пр. Девятого Января у дома № 8, мы разворачиваем пункт обогрева, где бездомные получают питание и ночлег. С  1 ноября 2017 по 1 апреля 2018 года услугами пункта обогрева  воспользовалось около 400 человек.

    - Социальный работник – это призвание?

    - Как и раньше, так и сегодня у нас могут работать только отзывчивые люди с особым складом души и характера. Их рабочий день не вмещается в 24 часа, потому что они постоянно на связи со своими подопечными. И это, действительно, призвание.

    У нас замечательные кадры. Ежегодно в Санкт-Петербурге проводится конкурс на соискание премий Правительства Санкт-Петербурга «Лучший работник учреждения социального обслуживания» и Всероссийский конкурс на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания».

    В течении трех последних лет премиями удостоены работники учреждений социального обслуживания населения: в 2015 году - Гордеева С.П., заведующий отделением дневного пребывания СПб ГБУ СОН «Комплексный центр социального обслуживания населения Фрунзенского района Санкт-Петербурга»; в 2016 году - Резникова С.Ю., специалист по социальной работе отделения профессиональной реабилитации инвалидов трудоспособного возраста и профессиональной ориентации детей инвалидов СПб ГБУ СОН «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Фрунзенского района»; в 2017 году – Паршинова М.К., социальный работник СПб ГБУ СОН «Комплексный центр социального обслуживания населения Фрунзенского района Санкт-Петербурга».

    Кроме того, в 2017 году по итогам II регионального этапа Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания» в номинации «Лучший директор центра (комплексного центра) социального обслуживания» победителем стала директор СПб ГБУ СОН «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Фрунзенского района» Кузьмина Е. А.

    В 2018 году для участия в конкурсе на соискание премий Правительства  Санкт-Петербурга «Лучший работник учреждения социального обслуживания населения» представлены документы 5 работников учреждений социального обслуживания населения.

    И в 2018 году победителем конкурса в номинации «Лучший работник в сфере социального обслуживания семьи и детей» стала Шуваева Светлана Валерьевна – психолог СПб ГБУСОН «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Фрунзенского района Санкт-Петербурга».

    - Только что Вы отметили День социального работника, поздравляем и желаем успехов в вашем благородном труде.

    - Спасибо! В 2018 году отмечается 100-летие системы социальной защиты населения в России. Свой праздник мы отмечали 8 июня. Хочу всем коллегам сказать спасибо за нелегкий труд. За отзывчивость и доброту, за распахнутые сердца. Спасибо всем за помощь, которую вы оказываете страждущим. Вы, то добро на земле, которое побеждает зло. Вы лучшие! Поэтому достойны всяческих похвал. Пусть ваш светлый труд дарит радость людям, а жизнь отдает вам этот позитив многократно, счастья вам, лучезарных улыбок, удачи!

    Информация газеты "Фрунзенский район"

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30