• В 2018 году исполнилось 200 лет со дня рождения великого балетмейстера, создателя русского классического балета Мариуса Петипа (1818-1910 гг.). За десятилетия своей творческой деятельности в России он поставил на сценах Москвы и Санкт-Петербурга более 60 спектаклей («Дон-Кихот», «Спящая красавица», «Сильфида», «Золушка», «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и многие другие), которые по сей день входят в репертуары ведущих театров мира. Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина нынешний год на государственном уровне объявлен “Годом Петипа”. 11 марта 2018 года в Санкт-Петербурге, на фасаде здания Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой, расположенного на улице Зодчего Росси, установили мемориальную доску с надписью: «В этом здании с 1847 по 1905 год служил во славу русского балета Мариус Иванович Петипа». 10-12 марта в Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой состоялась международная научно-практическая конференция «Посвящение Петипа», в рамках которой теоретики и практики хореографического искусства представили свои научные доклады. В рамках празднования “Года Петипа” воспитанники Академии 19-20 июня выступят с праздничными концертами в Москве – на сценах Большого театра и Кремлевского дворца. Во многих школах страны в рамках программы проводятся специальные уроки, посвященные балету. В скором времени на карте Санкт-Петербурга официально появится «Сквер Петипа» (сейчас Топографическая комиссия города определяет его будущий адрес). Таким образом, в 2018 году в России уделяется много внимания памяти М. И. Петипа – как на государственном уровне, так и на уровне деятелей культуры.

    Член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Наталия Мельник работает над текстом книги о Мариусе Петипа. Создается подробная биография балетного гения, основанная на его мемуарах, архивных документах, многочисленных воспоминаниях о нем деятелей искусства и современников, публикациях периодической печати, которая выходила в годы его жизни. В биографии уделено много внимания истории родительской семьи Петипа, которая была непосредственно связана с театром. В книге планируется показать Мариуса Петипа как высокого профессионала, который благодаря своему труду, таланту и широкому кругозору способствовал развитию русского искусства. Для книги подобраны фотографии и рисунки, посвященные многолетней деятельности Мастера, его постановкам и окружению. Материалы о жизни и деятельности Мариуса Петипа собирались автором давно. Сейчас его биография в процессе написания, и осенью она будет готова к печати.

    Параллельно Наталия Мельник с дочерью формирует бюджет для издания книги. Для этой цели было решено применить современные технологии: объявлен сбор на краудфандинговой платформе «Planeta». Данный проект предполагает сбор средств через интернет путем предварительной покупки будущими читателями экземпляров книги, а также внесением добровольных пожертвований на любую сумму. С краудфандинговой платформой заключен договор, что гарантирует своевременное исполнение всех обязательств по проекту. Уже собрана сумма, достаточная для издания маленького коллекционного тиража. Однако его хватит только на меценатов, которые поддержали проект на платформе. То есть, в массовой продаже книги пока не предполагается.

    На данный момент издание биографии Мариуса Петипа поддержали 146 человек, куплено более 100 экземпляров будущей книги. Публичную поддержку проекту выразили медийные персоны: депутаты петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский и Максим Резник, прима-балерина Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Наталия Сомова, редактор швейцарского литературного веб-журнала «Schwingen» («Крылья») Марина Охримовская, руководитель консалтингового бутик-агентства «HR&Brand Project» Ольга Быкова, журналистка интернет-агентства «Znak.com» Екатерина Винокурова. Большой вклад в проект сделали люди, живущие в разных городах России, Западной Европы, США и Канады. Соответственно, география будущих читателей книги уже широкая.

    Поддержать проект можно по ссылке https://planeta.ru/campaigns/petipa_ballet

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5