• Ежедневно петербургские спасатели просят гостей и жителей города соблюдать все необходимые меры во время отдыха на берегу водоемов, но, к сожалению, список утонувших продолжает неуклонно расти. 

    В ночь на субботу от компании петербуржцев, отдыхающих на берегу водоема на Мичманской улице, поступила заявка, что их знакомый 1985 года рождения пошел купаться и не вернулся. Прибывшие на место спасатели проверили дно пруда в месте предполагаемого захода в воду, но ничего не обнаружили. Уже утром водолазы Поисково-спасательной службы нашли тело мужчины на глубине 5 метров в 30 метрах от берега. 

    Еще одной трагедией закончилось купание молодого человека 2000 года рождения в пруду около дома № 67 по Бухарестской улице. Водолазы петербургской Спецчасти извлекли его тело с глубины 2 м на расстоянии 5 м от берега. 

    Все причины и обстоятельства происшествий в настоящее время выясняют следственные органы. 

    Субботним вечером трое мужчин решили испытать самодельный катамаран на акватории Финского залива, но плавсредство оказалось неуправляемым, и его стало уносить течением. К счастью, спасатели вовремя пришли на помощь: доставили «испытателей» на берег и отбуксировали катамаран. 

    Стоит отметить, что благодаря регулярному патрулированию акватории, многих трагедий удается избежать. 

    Так, в субботу днем при патрулирования Колонистского пруда дежурный по станции заметил тонущего подростка. Оказалось, что во время купания у мальчика 2006 года рождения свело судорогой ногу, и он начал тонуть. Спасатель прыгнул в воду и поднял пострадавшего в лодку, где ему была оказана первая помощь, после чего ребенок был доставлен на берег и передан родителям. 

    Сразу нескольких трагедий удалось избежать на Суздальском озере. При патрулировании спасатели заметили захлебывающегося мужчину, уходящего под воду. Спасатель прыгнул в воду и поднял тонущего на катер, мужчина оказался в состоянии сильного алкогольного опьянения. Его доставили на спасательную станцию, где фельдшер оказал ему первую помощь, после чего он пришел в себя и был передан врачам скорой помощи. 

    Спустя несколько часов спасатели доставили на берег и оказали первую помощь молодому мужчине, 1995 года рождения, который также начал захлебываться. К счастью, ему госпитализация не потребовалась. Но на этом истории спасения на Суздальском озере в этот день не закончились. Спасателям удалось еще спасти мужчину 1983 года рождения, который тонул и цеплялся за женщину 1988 года рождения, утаскивая ее с собой под воду. Спасатели доставили их на станцию и оказали первую помощь. 

    Кроме этого, спасатели предотвратили беду около яхт-клуба «Балтиец». Они заметили захлёбывающегося мужчину 1989 года рождения, подняли его на катер, где оказали первую помощь. Подобный случай произошел и на Ижорском пруду, там спасатели помогли мужчине 1958 года рождения. 

    При проведении мониторинга прибрежной зоны и обстановки на воде на озере Безымянное спасатели оказали помощь молодому человеку 1995 года рождения и девушке 1997 года рождения, которые пытались переплыть озеро с одного берега на другой, но им не хватило сил. Их доставили на берег на катере и провели профилактическую беседу о правилах поведения на воде. 

    А вот на озере Разлив купание пожилого мужчины 1938 года рождения закончилось трагедией. Спасатели заметили мужчину без движения, который находился в 7 км от берега. В бессознательном состоянии его доставили на берег и оказали первую помощь, затем передали подоспевшим к месту работникам скорой помощи, которые продолжили реанимировать мужчину, но, к сожалению, им пришлось констатировать смерть. 

    Предупреждая возможные трагедии, МЧС России по Санкт-Петербургу в очередной раз напоминает правила безопасного поведения на воде: 

    - не купайтесь в нетрезвом виде; 

    - не ныряйте в незнакомых местах, так как под водой могут быть бревна, сваи, рельсы и прочие предметы; 

    - не заплывайте далеко, даже если вы находитесь на надувных приспособлениях; 

    - купайтесь только в специально отведенных местах! 

    - не устраивайте на воде игр, связанных с захватами; 

    - не оставляйте без присмотра вблизи водоемов малолетних детей; 

    - не выходите в плавание на неисправной, необорудованной лодке, не садитесь на ее борта; 

    - в случае если у вас в воде свело судорогой ногу, нужно взяться рукой за пальцы и сильно потянуть ступню на себя. Как правило, это оказывается действенным способом. 

    Будьте осторожны на воде! Берегите свою жизнь и здоровье!

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4