• В поселке Усть-Ижора Колпинского района состоялось празднование 778-й годовщины Невской битвы. На сей раз легендарной дате посвятили двухдневный масштабный фестиваль исторических театров «Александр Невский - защитник земли Русской». В открытии фестиваля приняли участие депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов, глава Администрации Колпинского района Санкт-Петербурга Анатолий Повелий, представители духовенства.

    Торжества начались с праздничного молебна в храме Святого благоверного князя Александра Невского. По окончании службы, верующие обошли храм Крестным ходом.

    Светскую часть праздника открыл Михаил Романов. Он поздравил жителей Колпинского района и гостей торжества с исторической памятной датой и напомнил, что 28 июня весь православный мир также отметил 1030-летие крещения Руси, а 29-го июня грандиозное празднование Дня Военно-морского флота.

    -- В день ВМФ по Неве по традиции проходят новейшие военные корабли, символизируя собой мощь современной российской армии и флота. А сегодня мы вспоминаем одно из величайших в истории нашей страны сражений, когда именно здесь, в устье реки Ижоры, в 1240 году молодой новгородский князь Александр Ярославович разгромил шведско-тевтонское войско. Одержав победу над шведами, русские дружины остановили их продвижение на Ладогу и Новгород. Именно за этот подвиг князь был причислен Русской Православной Церковью к лику Святых и получил имя Невский. Военная слава Александра Невского, а также память о других славных датах, в том числе - о подписании Екатериной II Манифеста о присоединении Крыма к России в результате побед русской армии в войне с Турцией, 235-летие которого мы отмечали в апреле, не позволяют нам забыть о том, как формировалась государственность России. Мы всегда должны помнить о том, чего стоили эти и последующие русские победы, завоеванные в том числе и благодаря святому покровительству православной веры, которую даровал нашей стране креститель Руси великий князь Владимир. Мы не должны забывать об этом, нужно чтить память православных воинов, проливавших кровь за нашу землю. И сегодня мы благодарим за святое покровительствосвятого равноапостольного великого князя Владимира – крестителя Руси и святого покровителя Санкт-Петербурга князя Александра Невского.

    Меня бесконечно радует, что праздник на Ижоре стал ежегодным, традиционным. Радует, что наши дети, маленькие ижорцы, колпинцы и петербуржцы принимают участие в торжествах и искренне чтят славную историю блестящих побед русских воинов. Дорогие друзья, я желаю вам больших побед в ваших делах, крепкого здоровья, мира и благополучия! -- сказал Михаил Романов.

    Участники церемонии спустили на воды Невы освященные в храме венки памяти в честь воинов всех веков, павших при защите русских земель. Также этот день запомнится участникам торжества масштабной реконструкцией Невской битвы, большой концертной программой и ярмаркой творений русских ремесленников. Завершился праздник грандиозным фейерверком.

    Информация пресс-службы Депутата Государственной Думы Михаила Романова

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4