• СЕЙЧАС НА КАЖДУЮ БРИГАДУ ВРАЧЕЙ НАГРУЗКА СОСТАВЛЯЕТ НЕ МЕНЕЕ ДВЕНАДЦАТИ ВЫЗОВОВ В СУТКИ

    В Петербурге многое делается для того, чтобы службы оказания скорой и неотложной медицинской помощи были оснащены в соответствии с мировыми стандартами. Журналисты «Вечёрки» убедились в этом, когда решили посетить одну из самых обычных станций скорой медицинской и неотложной помощи – при поликлинике № 78 Фрунзенского района.

    Станция, как и полагается, работает круглосуточно и без выходных. Но вот маленькая деталь – прямо у входа разбит яркий цветник, есть даже диковинные растения, привезенные из дальних стран. Бьет маленький фонтанчик, на грядке зреют тыквы. А детям очень нравится маленькая деревянная мельница – как из сказки. Все это сделано силами коллектива станции скорой помощи. Во-первых, потому, что в красоте и работать приятнее. А работают-то сутками. Во-вторых, замечено, что и окрестное население навещает этот зеленый уголок. Здесь, когда увидят знакомого врача со скорой, который приезжал к ним домой по вызову, – обязательно поздороваются. Ведь среди пациентов много постоянных, особенно среди пожилых и страдающих хроническими недугами.

    Мы попали на станцию в день, когда проводились тренировки по оказанию реанимационных мероприятий.

    – Обязательно тренируемся. Каждая бригада должна уметь прямо на месте провести реанимацию пациента, в том числе непрямой массаж сердца, – поясняет необходимость таких занятий на манекенах Ксения Невзорова, старший фельдшер станции.

    Сами помещения станции – уютные, красивые. Здесь сделан капитальный ремонт. Видно, что постарались создать максимально комфортные условия для работы четырех врачебных бригад. Ведь они обслуживают прикрепленное население, а это 65 тысяч человек, в круглосуточном режиме. Сейчас на каждую бригаду нагрузка в среднем составляет не менее двенадцати вызовов в сутки.

    Вообще распространенное мнение о том, что на станциях при поликлиниках существует только неотложная помощь, неверно. Есть и скорая, и неотложная. Отличие в их работе одно – время прибытия. У скорой расчетное время прибытия не должно превышать 20 минут, у неотложки – два часа. Правда, в эпидемию ОРВИ при огромном числе вызовов этот показатель вынужденно увеличивается. Какому пациенту какая помощь – неотложная или скорая – нужна, определяет диспетчер, к которому поступают звонки.

    Все машины станции достаточно новые, но есть и совсем новенькие – всего второй год как закуплены.

    Заглянем в машину скорой. Машины чуть постарше – «форды», самые новые – «Газели». Последние попросторнее, но и подлиннее, а потому им бывает сложнее проехать в наших дворах, превращенных в огромные стихийные парковки.

    В машине есть аппарат для искусственной вентиляции легких, аспиратор, инфузомат (для дозированного введения лекарств), дефибриллятор, реанимационный набор, токсикологическая укладка, необходимая при отравлениях, спинальные иммобилизационные щиты, которые нужны при травмах, электрокардиограф и прочее. Есть термоодеяла, чтобы согреть при ознобе и в холода, есть даже акушерская укладка. Мы удивляемся, ведь известно, что на возможные роды ездят скорые со станций при стационарах. Однако бывают случаи, когда сюда, на станцию скорой при поликлинике, может поступить, например, вызов с жалобой на боли в животе, на деле оказавшиеся родами.

    – Наша бригада приехала, а там схватки идут: это юная девушка пыталась до последнего скрыть от родителей беременность, – вспоминают фельдшеры. – Хорошо, что успели, – и малыш родился здоровым.

    Вот бригада собирается на выезд. Летом вызовы имеют специфику. В жару обостряются сердечно-сосудистые недуги. Много ангин, причем с высокой температурой, – горожане пьют ледяную воду, а кто-то простужается из-за кондиционера. Могут быть тепловые удары из-за длительного пребывания на солнце.

    – Есть еще одна особенность: все больше пожилых проводят лето в городе. В жару старикам часто становится плохо, – беспокоится Ксения Невзорова.

    Сотрудники скорой обращаются ко всем петербуржцам: если вы оставляете пожилого человека в квартире одного, проверьте, может ли он открыть входную дверь. Возможно, стоит оставлять ключи соседям. Потому что немало случаев, когда медики скорой приехали на срочный вызов, а пожилой человек сам открыть дверь в квартиру уже не в состоянии. И тогда начинается целая история с привлечением полиции и МЧС, поскольку сотрудники скорой не имеют права вскрывать двери.

    Материал газеты "Вечерний Санкт-Петербург" https://vecherka-spb.ru/2018/08/01/skoraya-dezhurit-bez-otpuska/

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6