• Михаил Романов потребовал проверить свалку во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга на Малой Балканской

    Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, Министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину, руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главному государственному санитарному врачу РФ Анне Поповой и вице-губернатору Санкт-Петербурга Михаилу Кучерявому с призывом провести комплексную проверку соблюдения требований действующего законодательства при размещении свалки твердых бытовых отходов в складской зоне на ул. Малая Балканская (ул. Малая Балканская, д. 51, корп. 4 и ул. Малая Балканская, лит. А).

    Парламентарий обеспокоен тем, что полигон, где как выяснили местные активисты-экологи, в настоящий момент собраны сотни кубометров пищевых и твердых бытовых отходов, организован в непосредственной близости (менее 400 метров) от жилых домов, а также от Родильного дома №16 по адресу ул. Малая Балканская, д.54. Гниющие продукты и мусор источают смрад и ядовитые вещества, что может пагубно повлиять на здоровье жильцов близлежащих домов и особенно - новорожденных пациентов роддома.

    Михаил Романов уверен, что требованиям закона ни условия размещения мусорного полигона на Малой Балканской, ни операции, которые арендатор участка производит с отходами (складирование, а также, возможно, переработка и уничтожение) не соответствуют. По закону легальные полигоны твердых бытовых отходов должны гарантировать санитарно-эпидемиологическую безопасность населения, определение места строительства объектов размещения отходов должно осуществляться на основе специальных (геологических, гидрологических и иных) исследований при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы, а размер санитарно-защитной зоны от жилой застройки до границ полигона должен составлять 500 м. Парламентарий просит глав ведомств провести необходимую проверку и принять решения, которые защитили бы граждан от зловония.

    Комментирует Михаил Романов:

    - Избиратели пожаловались мне на неприятный запах, который доносится до жилых домов по Малой Балканской улице. Выяснилось, что на земле, предназначенной под склады, за высоким забором собирают отходы. То есть в нескольких сотнях метров от жилых домов создан настоящий мусорный полигон, куда отходы свозят грузовиками. Обнаружены признаки того, что имеет место сжигание мусора прямо на территории участка. Я обратился в Генеральную прокуратуру, Минприроды России и Роспотребнадзор с запросом о необходимости проверки законности деятельности арендатора участка на Малой Балканской во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга и необходимостью принятия мер по защите конституционного права граждан на благополучную окружающую среду и, в случае обнаружения нарушений законодательства, нахождения виновных и привлечения их к ответственности в соответствии законодательством Российской Федерации.

    Напомним, накануне стало известно, что жители домов по Малой Балканской улице обнаружили у себя под окнами источник неприятного запаха в виде свалки бытовых отходов. Полигон расположен на территории, предназначенной для размещения складских помещений. Экологические активисты, которые по просьбам граждан провели осмотр территории, обнаружены на участке печь и следы от сжигания мусора. Местные жители подтвердили, что отходы здесь сжигают в вечернее время.


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2