• Читайте также:

    Российские парламентарии и сенаторы должны получать пенсию наравне с остальными гражданами страны и отказаться от своих преференций, заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак. По его словам, в закон о статусе депутата будут внесены изменения, который вступят в силу уже со следующего года.

    - Депутаты Государственной думы и сенаторы внесут изменения в закон о статусе депутата и отменят все пенсионные преференции. Данная норма должна заработать с 1 января 2019 года, - сообщил Андрей Турчак в ходе заседания накануне парламентско-общественных слушаний по совершенствованию пенсионной системы, которые состоятся сегодня, 21 августа.

    Готовясь к предстоящему обсуждению пенсионной реформы, генеральный совет «Единой России» выслушал предложения региональных депутатов по ее совершенствованию. В частности, предлагается сохранить действующие региональные социальные льготы для пенсионеров с 55 и 60 лет для женщин и мужчин, «разморозить» с 1 января надбавку в 25 процентов к пенсии жителей села, у которых трудовой стаж 30 лет и выше (данная норма существует, но заморожена до 2020 года), а также запустить программу стимулирования работодателей, которые заключают трудовые договоры с людьми предпенсионного возраста. Также среди прозвучавших предложений есть идея увеличить пособие по безработице для тех, кому до выхода на пенсию осталось не так много времени, сократить максимальный трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию (37 лет для женщин и 42 для мужчин), а обеспечить федеральное софинансирование программ поддержки самозанятости на селе.

    Тем временем парламентарии Ростовской области предлагают снизить и сам возраст выхода на пенсию - до 58 лет для женщин и 63 лет для мужчин. Кроме того, депутаты Законодательного собрания региона считают, что необходимо ввести обязательное страхование от безработицы для граждан предпенсионного возраста, квотирование рабочих мест для этой категории лиц, а также установить для них сокращенный рабочий день. 

    - Сегодня пенсия в среднем составляет 13-14 тысяч рублей, но есть и те, кто получает значительно меньше. Это нетерпимый уровень пенсионного обеспечения. Поэтому изменения в пенсионной системе назрели давно. Однако документ, который был принят Государственной Думой в первом чтении, нуждается в корректировке, - отмечает председатель парламента Ростовской области Александр Ищенко.

    Напомним, парламентско-общественные слушания, на которых будет широко обсуждаться совершенствование пенсионного законодательства, пройдут сегодня с участием представителей общественных организаций, деловых сообществ и экспертов. 

    - Пенсионная система России находится в состоянии дисбаланса, который продолжает усиливаться. Реформа должна обеспечить индексацию пенсий выше уровня инфляции, ликвидировать бедность среди пожилых. На слушаниях будем говорить о повышении пенсий и защите прав граждан предпенсионного возраста, - сообщил глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов.

    Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал, что после консультаций с экспертным сообществом и представителями политических фракций, в парламенте приняли решение изменить формат слушаний.

    - Нам нужно обсудить все взгляды граждан на этот вопрос, увидеть возможные варианты решения спорных моментов, услышать конструктивные предложения, чтобы сделать законопроект качественным. Поэтому депутатов Госдумы среди участников слушаний будет меньше половины, - сообщил Володин.

    Трансляцию парламентско-общественных слушаний по совершенствованию пенсионной системы можно будет смотреть на сайте Государственной Думы, а также в официальных аккаунтах российского парламента в Facebook, Вконтакте и Одноклассниках. Начало в 12.00.


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2