• Как действовать родителям, если пропал ребенок

    Незамедлительно обратитесь в ближайший отдел полиции, в случае отсутствия информации о месте положения Вашего ребенка, (выключен сотовый телефон, ребенка нет в привычном месте, где он должен был находиться). Заявление от родителей (законных представителей) в дежурной части полиции обязаны принять в любое время суток.

    Предоставьте сотруднику полиции фотографию ребенка (соответствующую его возрасту), подробно опишите его приметы, особые приметы (шрамы, родинки и т.д.), в чем ребенок был одет, особенности поведения. Как можно подробнее расскажите сотрудникам полиции об обстоятельствах исчезновения ребенка, его образе жизни, увлечениях, какую школу или детский сад посещает, какой круг общения (появились ли новые знакомые, незадолго до исчезновения), знает ли ребенок, где живут его приятели, где обычно гуляет, как проводит досуг.

    Составьте список друзей и знакомых ребенка с номерами телефонов, самостоятельно обзвоните всех, узнайте, когда они в последний раз видели Вашего ребенка, будьте особо внимательно к тем, кто видел ребенка незадолго до исчезновения, спрашивайте малейшие детали, что говорил ребенок, в каком был настроении, кто был вместе с ним. Сотрудники полиции проведут осмотр квартиры (комнаты ребенка) у Вас дома, могут изъять его личные вещи (расческу, зубную щетку, предметы одежды, компьютер (ноутбук, планшет) в случае, если ребенок пользуется социальными сетями и доступ в его профили защищен паролем).

    Необходимо самостоятельно пройти маршрут от дома до того места, где должен находиться ребенок, зайдите в магазины, расположенные на предполагаемом пути следования ребенка, покажите продавцам фотографию, выясните наличие камер наружного наблюдения на зданиях, расположенных на пути следования ребенка, по возможности просмотрите видеозаписи. В любом случае сотрудниками полиции вышеуказанные мероприятия будут проводиться повторно.

    Необходимо запросить распечатку последних звонков у оператора мобильной связи и передать ее сотрудникам полиции. Не указывайте свои личные номера телефонов в размещаемой информации (в СМИ, интернет, листовках) о пропаже ребенка, так как этим могут воспользоваться мошенники, предлагая за деньги предоставить информацию о месте нахождения ребенка.

    Меры профилактики:
    - в карманы одежды ребенка вложите визитки с контактами родителей.
    - проведите беседу с ребенком о том, что ни при каких обстоятельствах нельзя уходить с кем-либо, не предупредив об этом родителей.
    - по возможности подключите сервисы мониторинга местонахождения ребенка на мобильных телефонах.
    - выясните у ребенка круг его общения и записывайте имена, адреса и телефоны его приятелей.
    - маленького ребенка обучите, чтобы он знал свою фамилию, имя, отчество, день рождения, адрес проживания.
    - обговорите с ребенком условные места, где встретитесь в случае, если разминётесь в общественном месте (на рынке, вокзале, торговом центре, в парке).
    Смоделируйте с ребенком возможные ситуации, при которых он может потеряться, и как ему стоит себя вести. Например, если вы пользуетесь автобусом в час пик, то не исключена ситуация, что ребенок зайдет в автобус, а Вы останетесь на остановке. Договоритесь с ребенком, что в этом случае он должен выйти на следующей остановке и ждать Вас. Или, наоборот, если ребенок вдруг останется на остановке, то он должен Вас ждать и не садиться в другой автобус.

    ПОМНИТЕ! Большинство детей находятся живыми и здоровыми в течение первых 48 часов с момента исчезновения! Но это не значит, что нужно сидеть дома и ждать, пока ребенок найдется сам! Каждая минута, проведенная в ожидании, может стоить пропавшему ребенку жизни.

    Информация предоставлена УМВД России по Фрунзенскому району г. СПб

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31