• В решении проблемы трудоустройства людей предпенсионного возраста должны участвовать как государство, так и представители бизнеса, считает премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев. При этом глава правительства подчеркнул, что руководство страны сделает все, чтобы не допустить трудовой дискриминации по возрасту.

    Ранее о такой опасности говорил в своем телеобращении, посвященном пенсионной реформе президент Владимир Путин.

    - Что заботит и даже, сказал бы, пугает людей предпенсионного возраста? Они опасаются столкнуться с риском потери работы. Ведь после пятидесяти работу действительно сложно найти. В этой связи мы должны предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда. Поэтому на переходный период предлагаю считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста, - говорил Владимир Путин.

    Напомним, законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста, был принят Госдумой в первом чтении в середине июля. Сейчас в парламент поступают поправки к данному документу. На прошлой неделе свой пакет поправок по поручению президента внесло в Госдуму и правительство РФ. Одна из них, предлагающая дополнить Уголовный кодекс РФ статьей «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста», может быть рассмотрена депутатами уже в эту пятницу. Согласно законопроекту правительства, за отказ в приме на работу или увольнение людей старшего возраста предлагается наказывать штрафом до 200 тысяч рублей или обязательными работами до 360 часов. Во вторник данный законопроект был рассмотрен Комитетом Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству, который рекомендовал парламенту принять его в первом чтении.

    Между тем Дмитрий Медведев подчеркнул, что решение проблемы требует комплекса мер.

    - Решать эту проблему нужно с двух сторон. Государство, с одной стороны, должно сделать все, чтобы не допустить дискриминации по возрасту, трудовой дискриминации. Как и было предложено президентом, нужно усилить в этом смысле контроль за деятельностью работодателей. Службы занятости должны уделять людям старшего возраста особое внимание, помогая им найти работу. Нужно создавать дополнительные условия для повышения квалификации и профессиональной переподготовки таких специалистов, - сказал глава правительства. - Свои меры по поддержке граждан предпенсионного возраста могут и должны предложить все, кто создает что-то новое и, в принципе, осознает свою социальную ответственность. Я имею в виду сами предприятия, включая государственные корпорации.

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30