• Следственный отдел по Невскому району Главного следственного управления по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело в связи с самопроизвольной разводкой Володарского моста, которая повлекла массовое ДТП с пострадавшими. Инцидент произошел 25 августа, на следующий день после окончания ремонта переправы. О начале расследования в ответ на запрос депутата Государственной Думы, Заместителя председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, члена фракции «Единая Россия» Михаила Романова сообщил заместитель Председателя Следственного Комитета России Игорь Краснов.

    Дело возбуждено по ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Максимальным наказанием за данное правонарушение является лишение свободы на срок до 2 лет.

    В своем письме Игорь Краснов уточняет: «Руководителю управления поручено обеспечить объективность, всесторонность и полноту предварительного следствия, принять исчерпывающие меры по установлению виновных лиц, выявлению и устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления. Ход и результаты расследования в центральном аппарате СК России взяты на контроль».

    Комментирует Михаил Романов:

    - Эксперты сейчас проводят комплексное обследование Володарского моста. Уже объявлен конкурс на замену оборудования переправы, в том числе механизмов подъема крыла. На очередной ремонт городской бюджет потратит более 17,5 млн рублей. Я очень надеюсь, что в результате профессиональной экспертизы и проверок, которые предстоит провести следователям, будет установлено, можно ли было избежать этих трат, если бы первый ремонт моста был проведен качественно. Не исключено, что эта проверка могла бы стать основанием для иска города и пострадавших к исполнителю работ, повлекших вред здоровью людей и траты из бюджета города, о возмещении ущерба. Но уже сейчас очевидно, что во избежание подобных драматических случаев следует оперативно инициировать комплексную проверку технического состояния абсолютно всех разводных переправ Санкт-Петербурга.

    Напомним, 25 августа, в 20:40 пролет Володарского моста самопроизвольно поднялся на 30-40 см перед ехавшими с левого берега Невы автомобилями. Произошло ДТП, в котором пострадали три человека. 25-летний водитель "Лады Калина" получил перелом ног, ушиб мозга и попал в больницу в тяжелом состоянии, 30-летняя владелица "Ниссан Кашкай" получила закрытую травму живота. В маршрутке "Питеравто" повредила коленный сустав 51-летняя пассажирка.

    После происшествия Михаил Романов обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с призывом взять расследование причин самопроизвольного разведения Володарского моста под личный контроль. Парламентарий также направил запрос Губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, где призвал главу города инициировать проверку технического состояния всех разводных мостов Санкт-Петербурга.

    Михаил Романов обратил внимание руководителей органов власти на то, что по опубликованным данным, гидропривод разводного пролета Володарского моста был установлен в начале 1990-х годов, а ревизия его конструкций последний раз проводилась в 2005-м году. Парламентарий также призвал чиновников провести всестороннюю проверку деятельности заказчика ремонтных работ - СПб ГБУ «Мостотрест», отвечающего за техническое содержание и обслуживание всех петербургских мостов, и подпрядчика - компании «Лемминкяйнен строй», которая, по данным СМИ, до контракта на ремонт Володарского моста не имела опыта работы с разводными переправами. Михаил Романов выразил тревогу в связи с тем, что, как и Володарский мост остальные разводные переправы Санкт-Петербурга небезопасны, и попросил проверить техническое всех петербургских мостов.

    Информация пресс-службы депутата Государственной Думы Михаила Романова

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6