• Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения отметил 100-летие со дня основания. Праздничный концерт, посвященный юбилею прошел в БКЗ "Октябрьский". С праздником коллектив института, студентов и выпускников на торжественном вечере поздравил и.о.губернатора Александр Говорунов: "Это событие сегодня отмечают не только в Петербурге, но и далеко за его пределами. Потому что ваши выпускники – по всему миру. Потому что все мы – зрители, и когда смотрим ваши работы – думаем, сопереживаем, радуемся, - сказал Александр Говорунов. - Главный секрет успеха института - люди: талантливые, увлеченные,  бесконечно преданные избранному делу", - отметил он.

    Также с юбилеем представителей учреждения поздравила Федеральный инспектор по Санкт-Петербургу Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Татьяна Кубракова. 

    В 1918 году открылся "Высший институт фотографии и фототехники», который и положил начало высшего отечественного кинообразования, началась подготовка профессиональных кадров для кинематографа. За 100 лет вуз невольно стал свидетелем многих переломных событий в стране, оставаясь альма-матер будущих профессионалов в сфере киноиндустрии.

    Главный корпус Института кино и телевидения находится в здании бывшей церковно-приходской школы и церкви в память Александра III. 

    Радикально повлиял на объем советского фото- и видеодела период индустриализации. С развитием и усложнением техники стали требоваться дополнительные специалисты более узкой подготовки. В 1931 году учреждение было переименовано в Ленинградский институт киноинженеров. Советское кино заняло особенную нишу в истории отечества, а студенты и сотрудники ЛИКИ приложили немало усилий к производству передовых фильмов и оборудования в сфере фото и кино. В вузе активно велась научно-исследовательская деятельность, было запатентовано большое количество изобретений, которые в то время ценились во всем Советском союзе. Институт не переставал работать даже в страшные годы Ленинградской блокады, дух общности помог студентам пережить трудные годы и вернуться к творческому процессу.

    Во времена СССР Институт начал сотрудничество с крупнейшими киностудиями страны, на «Ленфильме» и «Мосфильме» работали научные сотрудники вуза, была создана студия «ЛИКИ Фильм». В 1977 году у ЛИКИ появилось новое здание на Бухарестской улице, в котором и по сей день занимаются студенты. Время меняло не только устои страны, но и структуру вуза: вместе с актуальными трендами появлялись новые направления, Институт и сегодня поддерживает такую тенденцию.

    В 90-х годах учебное учреждение обрело статус университета, был основан факультет экранных искусств. 

    В настоящее время в состав СПбГИКиТ входят: факультет экранных искусств, факультет продюсирования, экономики и управления, факультет медиакоммуникаций и туризма, факультет технологий кино и телевидения, факультет фотографии, дизайна и журналистики, факультет вечернего и дополнительного образования, факультет заочного образования, аспирантура и докторантура, киновидеотехнический колледж.

    Сегодня Институт - передовой творческий вуз, где готовят специалистов для всего спектра кинопроизводства. Здесь работают мэтры отечественного кинематографа, в их мастерских учатся будущие режиссеры, операторы и актеры. Во время учебы студенты реализуют идеи, открывают для себя мир большого кино, находят единомышленников и обретают лучших друзей на всю жизнь. 

    "На протяжении целого века Институт был и остается главным киновузом нашей страны "– отмечает ректор СПбГИКиТ, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член Союза кинематографистов России Александр Дмитриевич Евменов, – "В разные годы он готовил и выпускал высококлассные кадры в сфере кино и телевидения. От киноинженеров до актеров. Широкий спектр специальностей делает СПбГИКиТ востребованным вузом не только для российских студентов, но для молодежи стран СНГ и ближнего зарубежья".

    Отметим, что ранее свои поздравительные телеграммы в адрес коллектива вуза направили Президент России Владимир Путин, Пред­се­дате­ль правительства  РФ Дмитрий Медведев, Ми­нист­р куль­ту­ры РФ Владимир Мединский, Гу­бер­на­тор Санкт-Пе­тер­бурга Георгий Пол­тавчен­ко, а также известные российские деятели культуры, политики, представители других сфер и направлений. 

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4