• Деликтоспособность – это возможность нести самостоятельную имущественную ответственность. Несовершеннолетние несут на общих основаниях самостоятельную имущественную ответственность по своим обязательствам и за причинение вреда только в двух случаях:

    - при эмансипации, то есть объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным, что возможно по достижению 16-летнего возраста;

    - при вступлении в брак до достижения возраста 18 лет.

    Действующим гражданским законодательством Российской Федерации предусмотрены два вида ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними.

    К первому виду относится ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет (малолетними).

    Ответственность за вред, причиненный малолетними лицами, несут их законные представители: родители, опекуны, попечители, усыновители, организации по надзору за несовершеннолетними (организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). Принципиальной особенностью этой категории лиц является возложенная на них законодательством ответственность за воспитание ребенка и его надлежащее поведение.

    Также ответственность за причиненный малолетними вред возложена на образовательные (школы, детские сады), медицинские организации (больницы, санатории), иные организации и иные лица (гувернантки, няни), осуществлявшие надзор на основании договора. Принципиальной особенностью этой категории является возложенная на них законодательством ответственность только в период действия договора.

    Указанные субъекты обязаны возместить вред, если не докажут, что вред возник не по их вине.

    Несовершеннолетними может быть причинена любая разновидность вреда: вред имуществу, жизни, здоровью, моральный вред.

    Вина законных представителей может проявляться в безответственном отношении к воспитанию детей, что может выражаться как в активной форме (плохой пример своим отрицательным поведением), так и в пассивной (самоустранение от воспитания); безответственном отношении к осуществлению надзора за несовершеннолетними (безнадзорность);  иных формах игнорирования своих семейных обязанностей в отношении детей (отсутствие внимания к ним); а также в превышении своих прав по отношению к детям (применение телесных наказаний и т.п.).

    В качестве доказательств отсутствия вины могут служить объективные причины, препятствующие воспитанию, например, пребывание на длительном лечении, наличие препятствий в общении с ребенком со стороны иных лиц.

    Образовательные, медицинские и иные организации, где малолетний временно находился, а также лица, осуществляющие за ними надзор на основании договора, отвечают только за неосуществление должного контроля за малолетним в момент причинения им вреда.

    В случае установления ненадлежащего воспитания со стороны родителей, предшествующего противоправному поведению ребенка, в результате которого причинен вред в период нахождения под надзором организации, в силу п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» ответственность за причинение малолетним вреда должны нести как законные представители, так и организации или лица, осуществляющие над ним надзор на основании договора, по принципу долевой ответственности в зависимости от степени вины каждого.

    Обязанное к возмещению вреда лицо отвечает за свое виновное поведение, его ответственность не прекращается и при достижении малолетним причинителем возраста совершеннолетия или приобретения имущества, достаточного для возмещения вреда.

    В качестве меры социальной защиты потерпевшего по решению суда допускается переход обязанности по возмещению вреда на самого причинителя вреда при соблюдении следующих условий:

    - причинение вреда жизни и здоровью потерпевшего. К случаям причинения вреда порчей или уничтожением имущества это положение неприменимо;

    - родители (усыновители), опекуны или другие граждане, осуществляющие надзор над малолетним на основании договора, умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевшего. В случае ответственности юридических лиц за действия малолетнего причинителя переложение обязанности по возмещению вреда не допускается;

    - причинитель вреда стал полностью дееспособным и обладает средствами для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью.

    Если ответчик по-прежнему способен нести ответственность перед потерпевшим, она с него не снимается.

    Ко второму виду относится ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет.

    В данном случае ответственность за вред несут сами несовершеннолетние всем своим имуществом (стипендия или заработок несовершеннолетнего, иные доходы (алименты, пенсии, проценты по вкладам в банках, дивиденды по акциям и т.д.), движимое, недвижимое имущество, принадлежащее на праве собственности).

    При отсутствии у несовершеннолетнего причинителя достаточных  для возмещения вреда средств, к субсидиарной ответственности в части не возмещенной суммы привлекаются законные представители, поскольку в рассматриваемом возрасте поведение несовершеннолетних продолжает во многом определяться воспитательным воздействием лиц, осуществляющих за ними родительское попечение и обязанных осуществлять за ними надзор. Данные лица освобождаются от субсидиарной ответственности, если докажут, что вред возник не по их вине.

    Организации, осуществляющие надзор за детьми от 14 до 18 лет лишь в период их нахождения в этих учреждениях, к дополнительной ответственности перед потерпевшим не привлекаются.

    Ответственность вышеперечисленных лиц носит временный характер и прекращается в следующих случаях:

    - при достижении несовершеннолетним причинителем совершеннолетия – 18 лет, при этом ответственность родителей, попечителей прекращается независимо от того, имеется у лица достаточное имущество или нет;

    - при появлении у несовершеннолетнего средств достаточных для возмещения вреда, но в данном случае обязанность субсидиарных ответчиков по возмещению вреда приостанавливается и может быть возобновлена, если соответствующие доходы прекратятся;

    - при приобретении несовершеннолетним полной дееспособности до достижения совершеннолетия либо в результате эмансипации либо в связи со вступлением в брак.

    В силу ст. 63 Семейного Кодекса Российской Федерации воспитание детей это не только право, но и обязанность родителей, в связи с чем родители, лишенные родительских прав не освобождаются от ответственности за вред, причиненный несовершеннолетним при наличии двух условий: если не истек трехлетний срок с момента лишения родительских прав и противоправное поведение ребенка явилось следствием родительского воспитания.

    Информация прокуратуры Фрунзенского района Санкт-Петербурга

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4