• В Санкт-Петербурге завершилась «Неделя профилактики гриппа и ОРВИ» - кампания, призванная напомнить жителям и гостям города о том, как уберечь себя от заражения. 

    Организаторами выступили петербургское Управление Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург».

    Несмотря на то, что прививочная кампания идёт полным ходом, речь велась далеко не только о вакцинации. Соблюдение правил личной и общественной гигиены стало ключевым аспектом разъяснительной работы с населением. Тема как никогда актуальна - в преддверии подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ так называемые «неспецифические» меры профилактики играют столь же важную роль в сохранении здоровья.

    Так, в рамках кампании специалисты Центра гигиены и эпидемиологии провели открытые уроки для учащихся 5-6 классов в 2 школах Фрунзенского района. 

    Школа №443 Фрунзенского района, Купчинская ул., 11, корп. 4;

    Гимназия №363 Фрунзенского района, ул. Димитрова, 15, корп. 3;

    Эпидемиологи рассказали детям, чем одно заболевание отличается от другого, как себя вести, если вирус всё-таки поразил организм и почему опасно заниматься самолечением. Но в первую очередь специалисты объяснили, как избежать болезни. Укрепление иммунитета, правильное питание, регулярное мытье рук, отказ от посещения многолюдных мест, занятие спортом, теплая одежда – лишь то немногое, о чем должен знать каждый ребенок.

    Тема профилактики гриппа и ОРВИ нашла у детей самый живой отклик. Благодаря их активности и заинтересованности специалистам удалось выстроить уроки в формате диалога, где смог принять участие каждый. Что делать, чтобы не заболеть? -  учащиеся рассказывали об этом на собственных примерах. Также все юные слушатели получили индивидуальные комплекты медицинских масок и усвоили, когда и как правильно их носить.

    Для справки: 

    Основным путем передачи вируса гриппа являются капли, выделяемые из дыхательных путей при речи, кашле и чихании.

    Любой человек, находящийся в пределах 1 метра с больным, у которого проявляются симптомы гриппа (температура, чихание, кашель, насморк, озноб, боль в мышцах и др.), рискует заразиться вследствие попадания в его организм потенциально инфицированных капель из дыхательных путей.

    Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.

    Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску - непринципиально.

    Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:

    •маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

    •старайтесь не касаться маски, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;

    •влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;

    •не используйте вторично одноразовую маску;

    •использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.

    При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.

    Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6